Ketika kamu kecil pasti sering diajak liburan bersama orang tua kan? Nah sekarang ketika orangtua mu sudah beranjak umurnya dan kamu sudah mulai dewasa alangkah baiknya giliran kamu untuk mengajak mereka liburan untuk membalas budi ketika waktu masih kecil.

Tapi ingat, liburan bersama orangtua akan berbeda dengan liburan bersama keluarga. Mau tau apa saja tips liburan aman dan nyaman bersama orangtua? yuk kita simak penjelasan dari Qatu

 

 

  1. Jika kamu menginap di Hotel, pilih kamar yang Connecting Room. Supaya lebih mudah jika orang tua membutuhkan bantuan


    Source

  2. Cari Destinasi yang tidak jauh dari tempat parkir dan tidak terlalu banyak berjalan karena mereka mudah sekali lelah

    Source

  3. Cari Restoran yang sekiranya makanan cocok dengan lidah orangtua, karena biasanya orangtua sulit untuk menerima rasa-rasa baru.


    Source

  4. Persiapkan obat-obatan pribadi jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan ketika sedang liburan


    Source

Gunung adalah salah satu tempat untuk melarikan diri dari hiruk pikuk perkotaan, menghabiskan waktu di Gunung terasa lebih menenangkan karena akan ditemaninoleh rimbunnya pohon dan suara kicauan burung.

Tapi ingat, ada beberapa hal yang gak boleh kamu lakukan saat liburan di Gunung. Apa saja ya? Yuk simak

  1. Mendaki tanpa mendaftar resmi kepada petugas Taman Nasional

  2. Tidak mempersiapkan latihan fisik dengan baik dan benar

    View this post on Instagram

    Sebelum mendaki, pastikan persiapkan fisik kalian guys dengan matang yah, Diberitakan dari kompascom, Novita Sarempa (37) dan Daud (29), berhasil diselamatkan oleh tim SAR gabungan, Minggu (10/11/2019) Keduanya dievakuasi karena mengalami sakit dan kelelahan saat mendaki Gunung Klabat di Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Keduanya ditemukan di ketinggian 1.300 di atas permukaan laut (mdpl). Kepala Kantor SAR Manado Gede Darmada mengatakan, insiden ini baru diketahui oleh Basarnas pada pukul 02.30 Wita. . "Kemudian pada pukul 03.00 Wita, tim rescue berangkat ke lokasi dan berhasil menemukan kedua korban pada pukul 05.30 Wita, dengan kondisi sakit dan kelelahan," kata Darmada lewat pesan singkat saat dikonfirmasi, Minggu sore. Novita dan Daud berdomisili di Kelurahan Titiwungan Selatan, Lingkungan I, Kota Manado. Setelah ditemukan, para korban diberikan pertolongan pertama. Proses evakuasi sangat sulit, membutuhkan pertolongan dengan menggendong, memapah dan menggunakan tandu darurat karena menyesuaikan kenyamanan korban. /kompascom Sebelum naik gunung, pastikan kalian sudah mempersiapkan fisik dengan baik agar tak ada kendala pada saat mendaki gunung. Jogging salah satunya, lari-lari kecil bisa kamu lakukan dengan mudah. Olahraga ini bertujuan untuk meningkatkan stamina yang sangat dibutuhkan untuk perjalanan mendaki selama berjam-jam. Rutinlah lakukan ini beberapa minggu atau beberapa bulan sebelum mendaki,

    A post shared by PENDAKI GUNUNG INDONESIA (@mountnesia) on

  3. Mencabut tanaman yang ada di Hutan sebagai buah tangan

    View this post on Instagram

    Buang sampah digunung, JOMBLO SEUMUR HIDUP!! Punya kenangan dengan kata – kata dan peringatan unik di gunung guys? Foto diatas adalah salah satu papan peringatan di Gn. Ciremai. Tentunya kita pernah mendengar kan ya "kata kata adalah doa"… dan terkadang kita harus ngeyel dulu supaya kata²nya itu terbukti. Dan tentunya, para pendaki yg cerdas pasti tak akan ngeyel dan tetap mematuhi peraturan yg ada dan menjaga kelestarian dan kebersihannya kan ya? 👍 . Biarkan sekarang ini alam beristirahat, kita juga harus beristirahat… Mari jaga alam kita dan tetap berbenah untuk membiasakan hal hal baik. Semoga bermanfaat. Tulisan by @mountnesia Foto @whiby_40 ⛰ Loc.Gunung Ciremai, Jawa Barat Indonesia #ciremai#hantu#pendaki

    A post shared by PENDAKI GUNUNG INDONESIA (@mountnesia) on

  4. Mendirikan tenda di Shelter, karena sebenarnya fungsi Shelter adalah tempat perlindungan dari hujan dan badai. Bukan tempat mendirikan tenda

    View this post on Instagram

    Ingat ya sekali lagi, shelter atau pos pendakian bukan untuk dibangun tenda, apalagi di musim penghujan seperti ini mesti banyak berteduh di shelter. Kalo utk sekedar berteduh saja gpp asalkan g bangun tenda. Ok sob 🙏 . —— Video reposted @infoandong – Kita gag arogan koq Aturan tenda tidak boleh didirikan di dalam pos pendakian (mosok mesti kita kasih plang lagi)🤦‍♂ . . Pos/shelter pendakian buat istirahat bukan buat mendirikan tenda. Dulu juga pernah di tempat yang sama ini jadi viral tenda di dalam shelter/pos pendakian. . Dan apabila yang kita lakukan salah mohon maaf, kalau kita gag tegas pasti akan terjadi lagi dan lagi. . Pro/kontra pasti banyak dech 😆 Ini pelajaran buat kita semua, semoga kejadian ini tidak terulang lagi. Salam Lestari ✌✌ #andong #exploregunung_

    A post shared by PENDAKI GUNUNG INDONESIA (@exploregunung_) on

  5. Membuang sampah sembarangan

 

Itulah beberapa tips untuk kamu yang ingin liburan ke Gunung, nanti kita nanjak bareng ya!

Apa yang kamu ingat ketika traveling? makanan khas kah, pemandangan alamnya atau pengalaman uniknya selama kamu traveling? Nah kali ini Qatu akan membahas spot sunset terbaik yang ada di dunia, dan salah satunya ada di Indonesia. Penasaran apa saja? yuk simak

  1. New York City


    Source

  2. Taj Mahal


    Source

  3. Santorini City


    Source

  4. Madagascar


    Source

  5. Bromo

    Source

 

nah itu saja info dari Qatu mengenai sunset terbaik yang ada di Indonesia, jika kamu belum ada kesempatan menikmati sunset di Luar Negeri. kita menikmati sunset di Bromo saja yuk

liburan memang salah satu hal yang paling dinantikan bagi setiap orang. fungsi liburan adalah membuat pikiran jadi lebih tenang dan semangat pulih kembali setelah liburan ke destinasi tujuan. Namun ada beberapa hal yang bikin liburan kamu menjadi berantakan, mau tahu apa saja? yuk simak

  1. Terlalu banyak bawa barang yang tidak penting


    Source

  2. Terlalu banyak tempat ingin dikunjungi membuat kamu lebih tergesa-gesa dan tidak menikmati destinasi yang ada


    Source

  3. Penginapan terlalu jauh dari tempat destinasi sehingga membuang waktu di perjalanan


    Source

  4. Membuka email kantor. Ternyata ada kerjaan tambahan yang membuat mood mu langsung rusak


    Source

 

 

Nah itu saja hal yang harus kamu hindari selama liburan, saatnya liburan dengan tenang tanpa harus terganggu dengan hal-hal kecil seperti diatas.

Naik gunung sudah biasa, ke pantai sudah biasa. Tapi pernah gak sih kamu wisata ke dalam perut bumi? Nah kali ini Qatu akan membahas 5 rekomendasi wisata Gua yang ada di Indonesia.

  1. Gua Pindul. Gua ini terletak di kawasan Gunung Kidul Yogyakarta, untuk menyusurinya kamu harus menggunakan ban atau biasa disebut cave tubing


    Source

  2. Gua Jomblang. Masih terletak di DIY, di dalam gua ini ada lubang di bagian atas gua yang membentuk sinkhole.


    Source

  3. Gua Gong, Pacitan. Gua ini memiliki pemandangan yang sangat indah berupa kecantikan batu stalakmit dan stalaktitnya


    Source

  4. Gua Buniayu, gua yang terletak di Sukabumi ini salah satu gua yang sering dikunjungi. Kamu bisa merasakan “terjebak” di perut bumi selama 4-5 jam dengan kedalaman hingga 20 meter. Yuk ke Gua Buniayu


    Source

 

Siapa yang kangen liburan? pasti selama pandemi ini kita bosan banget ya di rumah, apalagi jika kamu sudah merencanakan liburan tapi tertunda karena pandemi ini. Virus berbahaya ini nyatanya sudah mengubah dunia, termasuk dalam hal traveling.

Seperti yang dilansir dari BuzzFeed, akan ada beberapa perubahan dan kebisaan baru saat berlibur nantinya pasca pandemik. Kira-kira apa saja, ya?

 

 

 

  1. Adanya perlengkapan tambahan seperti masker, hand sanitizer, dan sabun cuci tangan untuk menjaga kebersihan selama liburan.


    Source

  2. Destinasi wisata dalam Negeri akan lebih kuat dibanding ke luar negeri. hal ini dikarenakan traveler tidak ingin mengambil resiko jika berpergian ke tempat yang jauh


    Source

  3. Kebijakan transportasi akan lebih ketat. Tidak hanya identitas diri saja yang diperiksa, tetapi kesehatan penumpang pun akan diperiksa.


    Source

  4. Pemesanan akomodasi dan penginapan akan dilakukan melalui website resmi dibanding pihak ketiga, karena dirasa lebih aman.


    Source

  5. Jika berpergian ke luar negeri, traveler harus memiliki polis asuransi perjalanan jika ingin lebih aman


    Source

 

 

itulah beberapa kebiasan baru Traveler jika pandemi ini berakhir, semoga kita selalu diberi kesehatan supaya bisa liburan lagi yaa.

Menunggu jam buka memang terasa seperti lama, alangkah baiknya kamu “ngabuburit” saja. Tradisi ngabuburit sendiri sangat dekat dengan bulan Ramadan di Indonesia. Setiap daerah bahkan memiliki tradisi ngabuburit khas-nya masing-masing. penasaran apa saja? Yuk simak

  1. Galasin


    Source

  2. “Gandon” dan “Siguk”


    Source

  3. Lompat Tali


    Source

  4. Congklak

    Source

Untuk kamu yang menjalani puasa, Bulan Ramadhan menjadi salah satu bulan yang ditunggu bagi Umat Muslim. Selain karena keutamaan pahalanya, makanan pun banyak yang bermunculan disaat puasa seperti sekarang ini. Nah kali ini Qatu akan memberi informasi mengenai makanan khas Indonesia yang muncul disaat bulan puasa, apa saja? yuk simak

  1. Mie Golosor


    Source
    Buat warga Bogor dan sekitarnya, makanan mie satu ini pasti selalu ada dikebanyakan meja makan masyrakat Bogor. Mie kuning yang dimasak dengan berbagai sayuran dan disiram oleh bumbu kacang ini terasa lebih nikmat jika dipadukan dengan gorengan hangat. Cocok untuk buka puasa yang lezat

  2. Kicak


    Source
    Makanan khas Yogyakarta ini biasanya bisa kita temui ketika bulan puasa saja. Kicak merupakan makanan yang tekenal dengan wangi khas dan rasa manisnya. Walaupun terbuat dari beras ketan yang dibentuk mirip dengan gemblong, namun kicak tidak mudah membuat kita kenyang.

  3. Jejongkong


    Source
    Makanan khas lampung yang mirip dengan bubur sumsum ini bisa kalian temui ketika saat puasa. Sebenarnya makanan ini mirip dengan bubur sumsum, namun di bungkus dengan daun pisang dan dikukus. Jika bubur sumsum dimasak terpisah dengan gula merah, maka jejongkong dimasak bersamaan dengan gula merah. Sangat cocok untuk takjil

  4. Es Timun Suri


    Source
    Pernah tidak kalian menemukan es timun suri dihari selain bulan puasa? sepertinya jarang yah. Nah timun suri yang diserut dengan air gula atau sirup dan ditambah es batu menjadi pilihan yang tepat untuk berbuka puasa. ahh seger banget rasanya

  5. Lepat Gayo


    Source
    Lepat Gayo merupakan makanan khas Aceh yang akan sering kalian temui jika kalian berjalan-jalan sore hari pada bulan puasa di Aceh dan sekitarnya. Lepat gayo sebenarnya sama dengan lepat pada umumnya yang terbuat dari ketan, gula merah dan kelapa parut

 

Traveling memang salah satu kegiatan yang paling dinanti oleh semua orang, terutama jika kamu pergi traveling bersama orang yang dikasih. Tapi pernak gak ketika traveling kamu mengalami hal-hal yang tidak terduga seperti kehilangan barang atau isi koper kepenuhan? Nah kali ini Qatu akan membahas 4 kesalahan traveling yang sebenarnya kamu tidak sadari. Apa saja? yuk simak

 

  1. Jangan meletakan uang dalam satu tempat. Sebar uangmu dibanyak tempat seperti tas kecil, jaket dan saku celana kamu.


    Source

  2. Tidak mengunduh google maps offline. Ketika kamu berada di tempat yang minim sinyal, google maps offline bisa jadi penolong kamu disaat kamu tersesat.


    Source

  3. Packing yang benar, jangan asal tumpuk. Selain bikin koper kamu berat, kalau kamu asal tumpuk bisa buat barang-barang kamu rusak loh.


    Source

  4. Tidak menggunakan produk travel pack. Selain kamu bisa menghemat tempat, menggunakan kemasan pada biasanya bisa membuat produk itu pecah karena terhimpit barang lain.


    Source

 

Nah itu saja informasi dari Qatu mengenai kesalahan traveling yang jarang kita sadari.

Selama isolasi, kamu sudah kemana saja? eits jangan salah sangka. kemana saja yang dimaksud adalah pergi menjalajahi destinasi wisata secara virtual. Tidak hanya destinasi hits dunia saja loh yang bisa kamu kunjungi secara virtual, ternyata destinasi di Indonesia pun bisa kamu kunjungi secara virtual. Mau tau apa saja? yuk simak informasi dari Qatu.

 

  1. Monumen Nasional, Jakarta


    Source
    Buat kamu yang belum pernah berkunjung ke Monumen Nasional yang berletak di Jakarta, kamu bisa kok mengunjunginya secara virtual. bisa sampai puncaknya loh jika kamu mau melihat pemandangan langit Jakarta

  2. Candi Borobudur, Magelang


    Source
    Siapa yang tidak tahu destinasi yang termasuk keajaiban dunia? Terletak di Magelang, kamu bisa menikmati liburan secara virtual menikmati keindahan Candi Borobudur.

  3. Tamansari, Yogyakarta


    Source
    Jika kamu ingin berkunjung ke tempat yang lebih kental dengan suasana kebudayaannya, kamu bisa berkunjung ke Tamansari yang terletak di Yogyakarta loh. eits tapi untuk saat ini kamu hanya bisa mengunjungi secara virtual ya, tidak bisa berkunjung langsung.

  4. Gunung Tangkuban Perahu, Jawa Barat


    Source
    Mau naik gunung tanpa capek dan kedinginan? naik ke Gunung Tangkuban Perahu aja secara virtual, iyasih tidak ada sensasinya. Tapi kan dikondisi pandemi kaya gini kita harus tetap di rumah saja, sabar ya.

  5. Taman Nasional Baluran, Jawa Timur


    Source
    Nah ini salah satu destinasi yang sedang ramai dibicarakan karena seperti padang rumput di Afrika. daripada kamu harus kepanasan mengunjungi destinasinya, sekrang kita tour secara virtual saja dulu yuk

itulah beberapa destinasi di Indonesia yang bisa kamu kunjungi secara virtual selama masa pandemi ini, kita doakan semoga semua cepat berlalu dan kita bisa jalan-jalan kembali bersama orang-orang tersayang.