Kali ini RancupidTravel ngadain Trip bareng Overland flores dan Sailing komodo. Trip Overland flores dan Sailing Komodo selama 7D6N ini menjadikan pengalaman yang tak terlupakan. Keseruan Perjalanan dan keindahan tempat wisata yang kita kunjungi membuat kita benar-benar menikmati moment pada saat itu. Pulau Flores termasuk dalam provinsi Nusa Tenggara Timur dan memiliki beberap wisata yang sudah diakui dunia bahkan salah satunya termasuk 7 wonders of the world.

Hari pertama tiba dibandara Labuan Bajo jam 10 pagi waktu disana. Itenerary pertama landed kita langsung menuju ke Wae rebo. Perjalanan dari bandara Labuan bajo ke Wae rebo lumayan memakan waktu sekitar 4-5 jam. Diawal kita uda siapin transport, hotel dan akomodasi lainnya selama di Flores dan Sailing Komodo nanti.

Wae Rebo

        

Wae Rebo, sebuah kampung tradisional yang terletak di dusun terpencil tepatnya di Kabupaten Manggarai Provinsi Nusa Tenggara Timur, yang begitu terkenal dengan sebutan kampung di atas awan.  Wae Rebo dinyatakan UNESCO sebagai Warisan Budaya Dunia pada Agustus 2012 menyisihkan 42 negara lain. Makanya kamu harus nyobain sendiri kesini.

Sekitar jam 4 Sore kita sudah sampai di desa Denge. Desa denge merupakan start miting point bagi yang mau ke Wae rebo. Oya usahakan tiba didesa denge sebelum jam 6 sore ya karena setelah jam 6 sore atau kalau sedang berkabut dilarang untuk mendaki ke Wae rebo. Bagi yang belum pernah kesana, mungkin bisa pakai jasa guide sekalian porter. Treking ke Wae rebo sangat membutuhkan tenaga dan kondisi badan yang fit, apalagi ketika musim hujan jalanan lebih licin dari biasanya. Lama rentang waktu Treking Wae rebo ini juga bervariasi tergantung kondisi fisik kita dan medan jalannya, Ada yang hanya 2 jam tapi ada juga yang butuh lebih lama dari itu.

Sambil menikmati suasana desa Wae rebo, kamu bisa ngobrol sama penduduk Wae rebo nya, Penduduknya ramah dan sangat terbuka. Kegiatan mereka disana biasa memanen dan mengolah kopi. Sambil ngobrol juga kamu boleh foto-foto sepuasanya. Sesampainya di Wae rebo nanti akan disambut dengan upacara adat setempat. Selama di Wae rebo kita wajib mengikuti aturan adat disana. oya ada aturan disini kalau kamu boleh foto-foto setelah acara adat berlangsung karena harus minta ijin dulu. Upacara adat yang diadakan itu bermaksud sebagai ritual wajib untuk pendatang sehingga pendatang (wisatawan) nantinya dapat diakui sebagai penduduk Wae rebo juga.

Selama di Wae rebo kita akan diberikan pengalaman yang luar biasa dan tak terlupakan.  Salah satu rumah di Wae rebo (Mbaru Niang) dijadikan penginapan untuk wisatawan yang datang. Jadi selama disana nanti kamu akan ngerasain gimana jadi penduduk Wae rebo sejatinya.

Malam hari kamu bisa menikmati langit yang terang karena bintang, oya yang mau cari milkyway disini spot yang paling bagus bahkan sudah terkenal di komunitas fotografi. Selagi disana kamu juga bisa menyeruput kopi khas Wae rebo. Ketika disana nanti kamu bisa melihat banyak tanaman kopi yang siap dipanen. Setelah bermalam diWae rebo besoknya kembali ke desa denge dan melanjutkan destinasi selanjutnya.

 

Selamat menikmatimati Wae rebo yaa…

Karnaval Batik Solo

Siapa yang ga kenal solo guys..pasti pada tau kan urakarta atau nama lainnya solo, kota ini merupakan kota wisata yang asik buat dikunjungi. Solo memiliki potensi wisata yang cukup banyak, destinasi wisata yang kental dengan sejarah dan budaya serta kuliner yang enak menjadi daya tarik tersendiri bagi yang berkunjung ke kota ini.

Solo sudah sangat dikenal sebagai salah satu daerah penghasil batik terbesar di Indonesia. Tradisi pembuatan batik masyarakat kota ini berlangsung sejak berabad-abad yang lalu. Berbagai motif pun dihasilkan dan dikembangkan oleh para perajin batik di sini.  Beberapa sentra atau komunitas batik pun tumbuh di kota ini. Oleh karena itu untuk melestarikan dan menjaga budaya batik ini  Solo mengadakan acara karnaval tiap tahunnya, salah satunya yang dikenal dengan Karnaval Batik Solo. Solo Batik Carnival (SBC) atau disebut Karnaval Batik Solo adalah sebuah acara tahunan yang diadakan oleh pemerintah Kota Surakarta atau Solo sejak Juni tahun 2008 dengan menggunakan batik sebagai bahan utama pembuatan kostum. Para peserta Karnaval Batik Solo akan membuat kostum karnaval dengan tema-tema yang sudah di tentukan.

Karnaval Batik Solo merupakan parade kebudayaan terutama busana yang terbuat atau menggunakan unsur batik di jalan. Parade ini diadakan di jalan utama Kota Solo, Para peserta akan mengenakan kostumnya sendiri dan berjalan seperti salah satunya di Jalan Slamet Riyadi. Nantinya kalian bisa menikmati keindahan kreasi busana yang ditampilkan para peserta parade. Karnaval Batik Solo ini gratis kok kamu tinggal berdiri aja dispeanjang jalan slamet riyadi ini. Kamu akan menikmati parade ini karena para peserta parade berjalan lenggak-lenggok sambil memamerkan busana kreasi masing-masing. Batik yang bagi sebagian orang dianggap kaku dan ketinggalan zaman pun pada saat itu terlihat modern, penuh warna, dan terlihat sangat menarik

Daya Tarik Kota Solo

Selain nonton Karnaval Batik Solonya, solo juga memiliki banyak tempat wisata loh seperti curug grojogan sewu, candi cetho, kebun the kemuning,  taman semar, sumber air sapta tirta dan pasar maming tawangmamu dll. Nah selain tempat wisata kamu juga bisa sambil hunting makanan khas solo kayak solo selat solo, timlo, sate buntel, tengkleng, brambang asem dll. Jadi selama di solo kamu ga akan bosen deh dan kamu ga akan bingung karena tempat wisatanya  gampang dicari dan aksesnya juga sudah bagus,  kulinernya juga sangat enak. Selamat mencoba ya..

Oiya mari kita sama-sama menjaga kelestarian budaya khususnya batik Indonesia, karena sudah menjadi salah satu warisan budaya yang sudah diakui dunia, selain menyaksikan Karnaval Batik Solo kamu juga bisa sambil belajar mengenal batik solo.

Tanggal SBC : 26 – 28 Juli 2019

Tempat : Stadion Sriwedari Benteng Vastenburg dan sepanjang jalan utama kota solo

Bromo…

Pasti sudah banyak tahu kalau bromo merupakan tempat yang indah dan wajib kamu kunjungi. Fasilitas dan Transportasi yang ada sudah sangat memudahkan untuk mencapai tempat ini. Berbagai jasa tour sudah banyak menawarkan jasa trip ke bromo ini atau kamu juga bisa pergi sendiri karena akses informasi mengenai tempat wisata ini sudah mendunia. Sebagai salah satu tujuan wisata internasional utama di Jawa Timur, Indonesia. Keunikan dan keindahan tempat ini telah menjadi magnet kuat yang menarik wisatawan untuk datang untuk melihat dan merasakan pengalamannya secara langsung. Dikelilingi oleh lautan pasir dan juga sabana di sisi selatannya, Gunung Bromo menawarkan pemandangan yang menakjubkan bagi para pengunjungnya. Bahkan matahari terbit di atas Gunung Bromo juga dikatakan sebagai salah satu pemandangan yang paling indah di dunia.

Bromo juga berkaitan dengan budaya dan spiritual penduduk setempat. Ada beberapa kegiatan yang diselenggarakan terkait Hal ini, Salah satunya adalah Yadnya Kasada dan Bromo Eksotika, kegiatan ini merupakan rangkaian pagelaran kesenian yang diadakan untuk menyambut upacara Yadnya Kasada bagi suku Tengger. Acara tersebut diselenggarakan setiap bulan kesepuluh dalam kalender adat, pertunjukan yang berkonsep menyatukan seni, budaya dan daya tarik wisata alam ini mengambil setting lokasi di kawasan lautan pasir Gunung Bromo. Sedangkan upacara Yadnya Kasada sendiri diadakan di Pura Luhur Poten dilanjutkan dengan mengirim sesaji dilereng dan kawah Gunung Bromo.

Upacara Yadnya Kasada Bromo adalah hari upacara persembahan Sang Hyang Widhi dan leluhur yang dilaksanakan setiap bulan Kasada 14 hari di kalender Jawa.

Keberadaan Festival Yadnya Kasada di bromo ini memiliki prosesi acara penting yang selalu diadakan sebagai persembahan kepada para dewa. Mereka merayakan upacara Yadnya Kasada sebagai bentuk rasa terima kasih atas kesejahteraan, panen berlimpah, dll. Waktu festival untuk Upacara Yadnya Kasada di Bromo selalu dirayakan pada saat bulan purnama.

Acara festival budaya bromo yang menarik

Terlepas dari nilai kegiatan spiritual didalamnya, acara ini terbuka untuk umum dan sangat menarik untuk ditonton dan dinikmati. Persembahan seni budaya yang diberikan dapat dinikmati bahkan memberi kekaguman tersendiri bagi yang melihatnya. acara yang diadakan di bromo ini juga mampu menarik wisatawan lokal hingga manca negara dengan tampilan-tampilan kesenian budaya dari beberapa daerah di Indonesia.

Diadakan setiap tahunnya di bromo menjadikan festival ini semakin semarak karena Pengisi acaranya juga  semakin beragam, seperti Jaranan dan Baleganjur Tengger, Dongkrek Madiun, serta Topeng Hudoq Dayak, yang siap menghibur sekaligus memperkaya pengetahuan penonton tentang budaya Indonesia.

Ingin menyaksikan acara ini di bromo gampang banget, jika tidak mau repot bisa pakai jasa tour, semua fasilitas sudah disediakan oleh jasa tour yang ada termasuk tiket wisata Yadnya Kasada ini, atau bisa juga kalian beli OTS di pasir berbisik nanti disana. Tinggal pilih, ada yang Festival, ada juga yang Reguler. Selalu cari info tanggalnya tiap tahun ya supaya ga ketinggalan. Selamat Mencoba traveler..

Tanggal: 13 Juli 2019 – 17 Juli 2019

Lokasi: Lautan Pasir Pendopo Agung Pura Puten Gunung Bromo

Pulau Harapan Solusi Trip Singkat buat kamu

Kamu terlalu sibuk dengan pekerjaanmu tapi pengen liburan? Mau menikmati alam tapi dengan jarak dan waktu yang efesien? Ingin liburan asik tapi murah? Nah buat kamu para traveler yang ingin liburan asik, jarak tempuh dekat, dan murah Gugusan pulau seribu merupakan pilihan yang tepat.

Gugusan pulau seribu ini memiliki banyak pulau indah nan cantik yang dapat kamu kunjungi dengan waktu yang tidak terlalu lama dan pastinya harga yang sangat terjangkau. Beberapa pulau yang terkenal seperti Pulau Harapan, Pulau Pari, Pulau pramuka, Pulau Anyer, Pulau Kelor, dan masih banyak lainnya. Kamu bisa liat ditautan berikut Gugusan Pulau Seribu (https://id.wikipedia.org/wiki/Kabupaten_Administrasi_Kepulauan_Seribu).

Pulau Seribu terletak sebelah utara Jakarta dan termasuk dalam Provinsi DKI Jakarta. Di Pulau Seribu ini terdapat pulau yang paling terkenal yaitu Pulau Harapan. Pulau harapan merupakan tempat transit untuk dapat menjelajah beberapa pulau disekitar pulau seribu ini. Untuk mencapai tempat ini kita melakukan penyeberangan menggunakan boat atau kapal yang sudah banyak disediakan oleh penduduk lokal atau jasa tour. Sekitar Pukul 5 – 6 pagi semua berkumpul di Dermaga Muara Angke. Perjalanan ke pulau harapan membutuhkan waktu sekitar 3- 4 jam.

Pulau Harapan itu sendiri adalah pulau berpenduduk, jadi nanti bagi kamu yang liburan kesini kamu akan menginap di pulau ini. Tidak ada hotel tapi nanti akan tinggal dirumah penduduk yang disewakan (Homestay). Fasilitas Homestaynya beraneka ragam tergantung keinginan kamu, ada yang fan dan ada yang sudah ac. Aktivitas selama trip, kamu akan diajak berkeliling bebarapa destinasi pulau atau Hoping Island.

Keseruan di Pulau Harapan

Selain itu juga terdapat tumpukan pasir ditengah laut atau disebut pulau gosong. Putihnya pasir ditengah laut mampu menghipnotis siapa saja yang berkunjung. Supaya tidak kelewatan banyak wisatawan mengabadikannya melalui foto dan video.

Tidak membutuhkan waktu untuk berkeliling pulau di pulau seribu ini karena jarak antara pulau sangat berdekatan. Selain itu kamu bisa melakukan snorkeling, alam bawah lautnya masih bagus dan terjaga.

Malam hari akan ada kegiatan api unggun ditepi pantai, yang pastinya seru untuk dilakukan bersama teman, keluarga atau orang terdekat kamu.

Oya jangan lupa ya guys, mari kita jaga kebersihan dan lestarikan alam di pulau seribu ini, jangan buang sampah sembarangan ya, sayang banget nanti gugusan pulau indah ini jadi kotor dan rusak.

 

Trip ke Pulau Harapan ini disarankan memakai agen travel atau tour karena semua fasilitas sudah disedikana dan termasuk dalam paket wisata yang ditawarkan, jadi kamu ga perlu repot lagi untuk menyiapkan trip ke destinasi pulau harapan ini.

Selamat Mencoba dan Selamat Liburan ya…

Sebagai negara beriklim tropis, Indonesia memiliki fenomena embun beku alias frost di beberapa wilayah Pulau Jawa. Munculnya embun beku yang menyerupai salju ini sempat viral di sosial media. Sejauh ini ada empat gunung yang mengalami fenomena frost, salah satunya Gunung Semeru.

  1. Di Ranu Kumbolo, Gunung Semeru bisa mencapai -8 Derajat Celcius loh

  2. Bunga Verbena yang terlihat lebih cantik karena diselimuti embun es

  3. Untuk kamu yang ingin berkemah, siapkan tenda 2 lapis ya supaya tidak kedinginan di dalam tenda 

  4. Kamu kira ini di Everest? oh tidak, ini Di Kawasan Bromo.

  5. Kawasan Ranupani seperti ditaburi es serut

Bagaimana? Seru kan? Ayok kita trip ke Gunung Semeru bersama Rancupid Travel.

Kita yang ingin berpergian untuk sekedar berlibur atau pun bekerja dapat menikmati mode transportasi yang budget-able serta nyaman.

Bus menjadi pilihan yang tepat bagi kita yang menginginkan berpergian dengan biaya yang ramah di kantong. Dengan harga akomodasi yang jauh lebih murah dari pesawat, bus dapat memberikan pengalaman berpergian yang mungkin menjadi pengalaman menarik bagi kita para traveler sejati yang ingin berpergian dan menghemat pengeluaran

  1. Melewati tempat asing yang belum kita singgahi

    pexels.com/Mergeretta
    Perjalanan melalui jalur darat akan membawamu ke berbagai kawasan yang tentunya dihuni oleh masyarakat dengan aktivitas kesehariannya. Ada banyak daerah yang harus dilewati dengan segala kekhasannya masing-masing. Tentu saja jika menumpangi bus, kamu akan dengan mudah menyaksikan kehidupan di setiap daerah tersebut. Dan ini adalah pengalaman baru, apalagi jika ada kesempatan menyinggahinya sejenak.
  2. Tarif lebih murah

    pexels.com
    Untuk harga tiket bus, bisa dibilang lebih murah dibandingkan naik pesawat. Buat kamu yang ingin mencoba hal baru, wajib banget mencoba liburan pakai bus. Beberapa Perusahaan Otobus (PO) bus melayani perjalanan antar pulau. Kamu bisa nyobain tuh melakukan penyeberangan dengan kapal. Menikmati pemandangan laut yang indah saat melakukan penyeberangan. Lumayan buat mengisi feed Instagram kamu loh!
  3. Bisa berhenti dimana saja

    pexels.com/jimmy chan
    Kalau kamu naik pesawat, kamu harus berhenti di bandara. Tapi kalau kamu naik bus, beda guys. Kalian bisa meminta untuk berhenti dimana aja, selama itu masih dalam rute mereka. Jadi kamu nggak perlu jauh-jauh deh perjalanan menuju destinasi wisata. Syukur-syukur kalau tujuan kamu masih dalam jalur jalan bus yang kamu tumpangi. Makin hemat deh

    Naik bus diperuntukan untuk para traveler yang ingin menghemat budget dan waktu yang banyak. Bagaimana? minat naik bus? 

Leuwi Hejo

Yang suka hunting Curug pasti tau nih, Bogor bisa dikatakan surganya curug. Banyak pilihan curug bagus yang bisa kamu datangin.

Buat anak jaman sekarang pasti ga asing dengan curug Leuwi Hejo. Curug ini lagi banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal atau mancanegara. Karena terkenal dengan keindahan tempat dan air nya yang jernih, Leuwi Hejo jadi destinasi wisata favorit yang ingin berfoto atau bermain air sambil berenang di curug ini.

Green Canyon

Curug ini juga sering disebut “Green Canyon” nya kota bogor karena Leuwi Hejo ini memiliki kolam berwarna Hijau Toska dibawah air terjunnya yang menambah keindahan tempat ini.

Leuwi Hejo berasal dari Bahasa sunda yang artinya kolam hijau (Leuwi = Kolam, Hejo = Hijau).

Selain Leuwi hejo, dikawasan ini juga terdapat beberapa curug yang bagus seperti curug Leuwi Hejo, curug Leuwi Liek, curug Leuwi Ciung, curug Leuwi Cepet, serta curug Baliung.

Untuk bisa kesini, dari kota bogor kamu bisa naik kendaraan roda dua atau empat dan menempuh jarak 30 – 45 dari kota bogor. Setelah mencapai lokasi kawasan curug, kamu tracking ke Leuwi hejo sekitar  5-10 menit.

Leuwi Hejo sudah dikelola oleh penduduk sekitar jadi aman untuk kamu ke sana karena setiap jarak beberapa meter akan ada pos untuk keamanan. Untuk fasilitas di setiap curug terdapat banyak warung yang menjajakan makanan dan ruang ganti, jadi ga perlu khawatir.

Keindahan Leuwi Hejo

                          

Keindahan dari pemandangan yang diberikan  oleh Curug Leuwi Hejo ini mampu memikat hati semua yang datang bahkan bisa membuat kamu untuk balik lagi ketempat ini. Kolam yang berwarna hijau tosca tersebut memiliki air yang sangat jernih dan dingin, saking dinginnya kolam dibawah curug ini kita bisa melihat dasar kolam, ga hanya itu guys dan ketika air kolam terkena pancaran sinar matahari akan memantul dan membias. Rimbunan pohon dan panorama alam yang begitu hijau ditambah kesegaran air jernih yang sejuk membuat kamu bisa betah dan berlama-lama di Leuwi Hejo ini.

Banyak yang datang di Leuwi hejo ini beratraksi, melompat ke sungai dari tebing batu, tapi inget ya traveler tetap harus hati-hati dan utamakan keselamatan kamu.

Untuk kamu yang dari luar kota, banyak hotel atau penginapan yang dekat dengan objek wisata Leuwi Hejo ini. Nah bagi kamu yang lagi stress atau penat dengan rutinitas wajib nih kesini nyobain karena pemandangan yang ada disini dan suasananya bisa buat kamu rilkes dan tenang yang pastinya bisa membuat kamu seger lagi dan siap beraktifitas kembali nantinya.

 

oya para traveler harus tetap menjaga kebersihannya juga ya, jangan membuang sampah sembarangan karena nanti akan merusak Leuwi Hejo nan indah ini…

Alamat : Leuwi Hejo Sukamakmur, Cibadak , Bogor, Jawa Barat

Open : 07.00 s.d 17.00

Dieng Plateu itu dimana?

Dieng Plateau terletak di dataran tinggi dengan ketinggian sekitar 2000 m diatas permukaan laut, dikabupaten wonosobo di Jawa tengah. Dieng uda banyak loh dikunjungi sama wisatan domestic dan asing. Dieng uda terkenal dengan suguhan alamnya dan juga sejarah budayanya. Banyak peninggalan budaya seperti candi-candi. Karena berada didataran tinggi dieng terkenal dengan suhu dinginnya kadang bahkan bisa mencapai 0 derajat. Mungkin ada yang bertanya, gimana sih kalau mau ke dieng, transportnya gimana ya?? Ga usah takut para treveler, kalau dari kota asal mu yang punya akses kereta api, kamu bisa pakai kereta api dengan tujuan purwokerto. Nanti diarea stasiun purwokerto tinggal cari bus metro mini atau sewa private bus apalagi kalau kamu pergi rombongan jadi lebih murah itungannya. perjalanan ditempuh sekitar 2-3 jam ke wonosobo, dari wonosobo lanjut lagi kedieng dengan transportasi lokal yang tersedia di on the spot. Biasanya banyak nih yang ikut opentrip ke dieng plateau ini. Kalau opentrip biasanya para jasa opentrip bakalan dijemput di wonosobo atau peruwokertonya tergantung kesepekatan masing-masing aja.

Karena dieng plateau dataran tinggi kamu harus siapin perlengkapan untuk cuaca yang dingin, Bawa jaket tebal (kalau bisa berbahan dasar parasut yang anti angin dan air), kaos kaki tebal, pasminah pembungkus leher, topi, dan sarung tangan. Pastikan kamu hanya membawa pakaian secukupnya karena kamu tidak akan begitu banyak berkeringat di sini. Medannya dieng plateau banyak trekking jadi gunakan sepatu sport/sendal gunung agar aktivitasmu di sana lebih nyaman. Sekedar tips hindari berkunjung pada musim kemarau (Juli – Agustus) mengingat suhu di pagi hari pada musim ini bisa mencapai 0 derajat Celcius! Bahkan menurut informasi orang lokal, saat musim kemarau, embun-embun di pagi hari akan membeku. Seru si tapi yang ga tahan dingin harus harus waspada nih.

Karena Dieng Plateau daerah pedesaan kamu jangan takut kalau nginep ga ada hotel, disana banyak  jasa sewa homestay yang nyaman. Ada homestay yang punya paket lengkap seperti selimut tebal, shower air panas, TV di dalam kamar, dan paket makan 3 kali sehari, semua tergantung kamu maunya seperti apa.

Kegiatan seru di Dieng Plateau…

Banyak kegiatan yang bisa kamu lakukan selama di dieng plateau ini, menikmati matahari terbit atau sunrise di puncak sikunir menjadi salah satu kegiatan favorit di dieng. Kalau kamu beruntung cuaca lagi bagus kamu bakalan dapet Golden Sunrise (sebutan kecenya) dan view dieng plateau yang keren loh para traveler. Di Dieng Plateau Banyak Telaga yang bisa kamu nikmatin juga seperti Telaga warna yang bisa mantulin warna hijau, kuning, biru dan kadang perak. Ada juga  Telaga cebong , Telaga Menjer dan lainnya.

 

Selain alam, dieng juga punya banyak cerita sejarah dan peninggalannya yang terdapat di kompleks Candi Dieng yang luas. Kompleks candi Hindu ini terdiri dari beberapa kompleks, seperti Candi Arjuna yang terdiri dari 5 buah candi, Candi Bima, Candi Dwarawati, dan macam-macam lainnya lagi. Para traveler juga bisa mengunjungi Museum Kailasa dan menonton dokumenter lengkap tentang kompleks Candi Dieng.

Oya para traveler, dieng plateau ini masih punya banyak kawah-kawah vulkanik yang masih aktif loh. Jadi kamu juga harus hati-hati. Karena aktif jadi masih banyak mengeluarkan asap, Kalau yang ga tahan bau belerangnya , kamu bisa siapin masker.

Kulineran dieng juga maknyus, cobain mie ongkoknya para traveler. Banyak juga pilihan makan tradisional lainnya disana.

Ini daftar tempat wisata yang bisa kamu kunjungi selama di dieng.

  1. Batu ratapan angina
  2. Bukit sidengkeng
  3. Komplek Candi dieng
  4. Desa wisata sembungan
  5. Dieng Plateu Theater
  6. Gardu pandang Tieng
  7. Kawah Sileri
  8. Kawah Sikidang
  9. Kawah Candradimuka
  10. Lembah Seroja
  11. Padang savanna dieng
  12. Perkebunan teh Tambi
  13. Sunrise Sikunir
  14. Telaga cebong
  15. Telaga Dringo
  16. Telaga Menjer
  17. Telaga Pengilon
  18. Telaga Warna
  19. Gua Semar Dieng

Jadi, Kamu wajib berkunjung ke dieng para traveler. Nikmatin alamnya sekaligus belajar sejarah dan budayanya. Suasanya pedesaan yang sejuk dan tenang bisa memberikan sensasi tersendiri dan release stress pastinya!

Menerbangkan Lampion di Festival Budaya Dieng.

Dieng Plateu merupakan desa yang terletak diatas awan, berada pada ketinggian 2093 mdpl dan terletak di antara dua kabupaten Banjarnegara dan Wonosobo. Dataran tinggi dieng ini memiliki keindahan alam yang luar biasa serta banyak memiliki situs sejarah yang terbukti dari banyaknya peninggalan candi-candi Hindu tertua. Dieng saat ini menjadi salah satu destinasi favorit wisatawan baik domestik maupun mancanegara.

Dieng juga memiliki beberapa acara yang biasa diadakan setiap tahunnya. Salah satu nya adalah Festival Dieng 2019. Festival Dieng tahun ini akan diadakan pada tanggal 3 s.d 5 Agustus 2019. Dalam Festival Dieng 2019 ini akan banyak kegiatan dan atraksi yang disajikan seperti pergelaran musik, kongkouw budaya, pesta lampion, sendratari Dieng, pentas tari tradisional, kitab dan parade budaya, serta pencukuran anak-anak yang berambut gimbal. Selain kegiatan rutin, terdapat juga penambahan acara seperti festival tumpeng dan festival bunga. Semua kegiatan dan atraksi ini akan dirangkul dalam satu rangkaian acara. Event ini juga telah terkenal dimancanegara dan masuk dalam top 100 Calendar of Event (CoE) Wonderful Indonesia.

Setiap atraksi yang dilakukan memiliki konsep dan arti “something to see, something to do, something to buy” . Pergelaran Festival Dieng 2109 akan mengajak wisatawan untuk melukis caping, memakai kain batik, menerbangkan lampion, dan lain sebagainya.

Lampion yang menghiasi langit-langit dieng saat Festival Dieng.

Salah satu alasan untuk ikut dalam Festival Dieng 2019 adalah pelepasan lampion ke langit-langit di malam hari. Menerbangkan lampion merupakan salah satu atraksi yang paling menarik pada Festival Dieng 2019 ini.

Setiap peserta yang ikut dalam Festival Dieng 2019 ini akan di berikan goodie bag yang berisi perlengkapan atraksi dan salah satunya adalah lampion. Setiap peserta nantinya bisa menerbangkan lampion. Menerbangkan Lampion membutuhkan kesabaran, tidak boleh tergesa-gesa, setelah menyalakan api kita harus tunggu kurang lebih 5 menit sampai udara pada lampion pun terisi. Lampion akan terangkat ke udara dengan sendirinya. Ketika kita melepasnya, lampion pun akan terbang tinggi ke atas mengikuti angin bertiup.

Menerbangkan lampion pada Festival Dieng 2019, Cahaya merah dari lampion memiliki makna filosofis tersendiri. Nyala merah lampion menjadi simbol pengharapan bahwa di tahun yang akan datang diwarnai dengan keberuntungan, rezeki, dan kebahagiaan. Legenda klasik juga menggambarkan lampion sebagai pengusir kekuatan jahat.


“Bahagia itu sederhana, dapat berhasil menerbangkan Lampion pun sudah sangat bahagia karena dipercaya Lampion merupakan Simbol Kebahagiaan dan Harapan,”

Terlepas dari filsofinya, atraksi ini sangat menyenangkan. Langit didataran dieng dihiasi dengan ribuan lampion. Pelepasan ribuan lampion yang beraneka ragam warna menjadikan langit diatas dieng menjadi tempat yang indah, cantik dan semarak. Langit didataran dieng dihiasi dengan ribuan lampion. Kenangan ini ga akan pernah bisa dilupakan. Sambil menikmatinya,  Kamu bisa mengabadikan moment ini dalam bentuk foto atau video.