Perjalanan yang hanya dilakukan sendirian (solo Travelu disebut-sebut punya banyak manfaat dan keseruan yang berbeda dari perjalanan pada umumnya. Selain kamu bisa mengenali dirimu lebih dalam, solo traveling pun bisa membuat pikiran lebih tenang. Nah, tapi selain pengalaman solo traveling tadi ada hal yang gabisa didapetin sama kamu jika kamu liburan sama teman-teman mu. apa saja? yuk simas penjelasan dari Qatu.

  1. Lebih Irit


    source
    Pergi rombongan itu lebih murah lho, setuju gak? Banyak paket hemat yang bisa diambil dan dibayar bersama-sama. Misalnya saja patungan membayar transportasi, penginapan, hingga bagi-bagi makanan di restoran yang bukannya jadi malu tapi justru tetap seru dan bikin momen semakin berharga.

  2. Lebih Banyak Cerita


    source
    Karena gak satu-dua orang yang ikut, maka ada lebih banyak cerita pula yang muncul. jika nanti berjumpa lagi setelah liburan, maka yang pasti dibahas adalah momen ketika kalian liburan dan itu seru banget guys.

  3. Merekatkan Hubungan Pertemanan


    source
    Perjalanan yang gak sebentar membuat kamu jadi lebih tahu bagaimana karakter masing-masing teman. Ketika perjalanan sudah mulai melelahkan, ada saja mereka yang menjadi mudah emosi, mudah mengantuk, atau malah makin ceria demi menghidupkan suasana. jadi kamu bisa lebih mengenal lebih dalam teman-teman kamu

itu saja yang bisa Qatu sampaikan jika kamu liburan bersama teman-teman kamu, jadi mau kapan liburang bareng Rancupid Travel?

Sudah mau akhir tahun biasanya musim hujan dimana-mana, Jangan sampai karena musim Hujan liburan kamu jadi batal. yuk simak tips dari Qatu untuk kamu yang ingin liburan ketika pas musim hujan.

  1. Sedia Payung


    source
    Barang yang wajib dibawa adalah payung atau jas hujan. Perhatikan pula ukurannya, sebaiknya bawa yang berukuran kecil. Untuk jas hujannya, kamu bisa membawa dari bahan yang ringan dan tipis. Kedua benda ini harus masuk ke dalam tasmu. Paling pas, sedia payung sebelum hujan!

  2. Baju Hangat

    source

    selain payung dan jas hujan, benda yang penting kamu bawa selanjutnya ketika liburan di musim hujan adalah baju hangat. Ketika musim hujan suhu di tempat kamu berada itu lebih dingin ketika biasanya, daripada kamu demam ketika liburan alangkah baiknya untuk menyiapkan baju hangat ketika liburan di musim hujan.

  1. Bawa Obat dan Vitamin

    source
    Gamau kan ketika lagi asik liburan eh malah sakit. Musim hujan membuat kita lebih rentan terserang berbagai penyakit, seperti flu, demam, dan masuk angin. Siapkan vitamin, suplemen, dan obat-obatan pribadi untuk mengatasinya yaa.

  2. Pilih Lokasi Wisata Yang Sesuai


    Saat musim hujan, beberapa destinasi wisata outdoor jadi tidak bisa dikunjungi. Kalau pun bisa, biasanya ada penutupan di jam-jam tertentu atau justru keamanannya lebih rawan. Kalau begitu, kamu harus sudah punya tempat wisata cadangan yang bersifat indoor. Kamu bisa mengunjungi wisata-wisata di dalam ruangan supaya liburan tetap aman dan nyaman.

  3. Pantau Prakiraan Cuaca


    source

    Gunakan gawaimu untuk melihat prakiraan cuaca di destinasi tujuan. Selalu cek setiap pagi supaya kamu bisa memprediksi situasi dan kondisi. Dengan begini, kamu bisa mengantisipasi segala macam hal tanpa merasa crancky

Itu dia beberapa tips yang bisa diterapkan ketika berlibur saat musim hujan. Persiapkan segalanya dengan matang, ya supaya liburan tetap aman dan nyaman.

ketika kamu mau liburan, tapi terkendala tiket pesawat cukup mahal itu bete banget sih. apa lagi jika kamu harus mengeluarkan biaya tambahan untuk membeli bagasi pesawat yang harganya hampir sama dengan tiket pesawat. Nah daripada kamu gajadi berangkat karena masalah bagasi pesawat, yuk simak tips dari Qatu ketika kamu tidak beli bagasi pesawat.

  1. Pilih Bacpack

    ketika kamu harus menjadi seorang backpackers yang hanya bisa membawa 1 jenis tas, pilihlah tas model backpack atau ransel yang lebih nyaman jika dibandingkan model tas lain seperti tas selempang atau jinjing. Carilah tas backpack dengan kapasitas yang cukup besar untuk menampung peralatan kamu selama liburan.

  2. Gulung Pakaian

    dengan menggulung pakaian kamu bisa menghemat ruang dalam tas kamu, kamu juga bisa masukin barang-barang lain seperti alat kosmetik atau kamera. Bawalah jumlah pakaian yang sesuai dengan berapa lama waktu traveling mu. Jangan sampai berlebihan atau malah kurang sehingga kamu harus repot mencuci pakaianmu saat kamu sedang traveling.

  3. Jangan Memasukan Pakaian Tebal

    Seperti yang kita tahu bahwa bagasi kabin maksimal adalah 7 kg. Sehingga kamu harus menyortir jenis pakaian apa yang harus kamu bawa saat traveling. Hindari seperti jaket yang berbahan jeans, tebal, dan juga celana jeans. Karena 2 jenis pakaian ini sangat memengaruhi berat dari backpackmu. Jika terpaksa harus membawanya, pakailah jaket dan celana jeans itu saat kamu melakukan perjalanan dengan pesawat.

nah itu saja sediki tips dari Qatu jika kamu ingin liburan tanpa harus memesan bagasi pesawat, tips ini berlaku jika kamu ingin liburan yang santai dan singkat ya.

solo traveler atau biasa kita sebut liburan sendirian mungkin banyak diminati bagi kalian yang ingin menikmati destinasi dengan tenang tanpa ada teman atau keluarga. Karena bepergian seorang diri, tentu proteksi yang dilakukan lebih tinggi dari biasanya. Utamanya yang berkaitan dengan keselamatan diri. Berikut ini ada beberapa tips aman liburan bagi para solo traveler dari Qatu. yuk simak

  1. Jangan mudah percaya


    Ramah pada orang lain memang harus, tapi jangan berlebihan apalagi sampai menitipkan sesuatu ke orang yang baru dikenal saat liburan. Jangan sampai dia ramah karena ada maksud jahat ke kamu, hati-hati yaa.

  2. Double Check


    Saat menginap di hostel, hotel, atau macam penginapan lainnya, jangan lupa untuk selalu melakukan double-check terutama jika kamu akan pergi tidur.Jangan sampai ada celah untuk membuka jendela tersebut dari luar dan kamu tidak mengetahuinya.

  3. Bawa uang tunai secukupnya


    Untuk menghindari tindakan kriminal yang mengancam, bawalah yang tunai secukupnya. Setidaknya jumlah uang tersebut cukup untuk makan, biaya transportasi, dan komunikasi. Jika habis, kamu masih bisa mengambilnya di mesin ATM.

  4. Hindari Transportasi Umum Pada Malam Hari


    Untukmu para solo traveler, hindari menggunakan kendaraan umum di malam hari terutama jika kamu bepergian ke daerah yang tingkat keamanannya rendah. Sebab saat kamu bepergian di malam hari, besar kemungkinan kamu akan jatuh tertidur dan tingkat pengawasan terhadap benda berharga pun rendah

Nah itu aja tips aman dari Qatu untuk kamu yang ingin solo traveler, intinya sih kita tetap harus waspada dan lebih peka terhadap sekitar yaa.

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan November ini part 2. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

  1. Pesta Rakyat Banda (Maluku, 11-14 November)


    source

    Merupakan event yang dilaksanakan oleh masyarakat banda untuk menarik wisatawan nusantara dan mancanegara. Pesta rakyat banda berkonsepkan Budaya, Sejarah dan Alam, dengan memanfaatkan potensi sejarah, budaya dan alam yang dapat memberikan nuansa tersendiri bagi para pengunjung untuk kembali mengenang kejayaan masa lalu disertai dengan suguhan atraksi baru. Pesta rakyat banda tahun 2019 untuk merayakan 10 tahun pesta rakyat banda untuk mempromosikan pariwisata.

     

  2. Festival Tanjung Kelayang ( Bangka Belitung, 15-19 November)

    source

    Terdiri dari 10 kegiatan pendukung rangkaian acara: festival kuliner khas hasil laut, festival layang-layang, Bangka Belitung Fashion Carnaval, festival vlog dan lomba photo, pameran pariwisata dan pameran photo, festival band dan lain-lain.

     

  3. Jogja International Heritage Walk (DIY, 16-17 November)

    source

    JIHW merupakan event sport tourism bertaraf International non kompetisi dengan jarak tempuh 20 km & 10 km selama 2 hari di wilayah Heritage Candi Prambanan dan Turi Sleman. Event ini bertujuan untuk mempromosikan pariwisata dan oleharaga rekreasi, mensosialisasikan pola hidup sehat dengan berjalan kaki, menciptakan gerakan lingkungan hijau dengan program penanaman pohon, pemberdayaan UKM dan potensi masyarakat desa, serta mempromosikan kesenian tradisional daerah setempat. Jumlah peserta asing kegiatan ini berjumlah 300 orang dari 23 negaraEropa dan Asia dan Pasific

     

  4. Festival Ya’ahowu ( Sumut, 16-20 November)

    source

    Ya’ahowu Festival merupakan event tahunan di Kepulauan Nias yang melibatkan 5 Kabupaten/Kota di Kepulauan Nias. Kata Ya’ahowu memiliki makna ungkapan salam damai dan selamat. Nilai luhur kebersamaan dan kedamaian dari makna Ya’ahowu tersebut diangkat menjadi suatu event di kepulauan Nias.

     

  5. Borobudur Marathon (Magelang, 17 November)


    source

    Borobudur Marathon yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah yang diadakan di kompleks Taman Lumbini, Kawasan Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Semangat dan antusiasme para pelari yang telah siap menyatukan raga dan rasa dengan kekentalan budaya kawasan Candi Borobudur menjadi energi yang membuat acara ini ditunggu-tunggu oleh berbagai pihak, mulai dari para pelari hingga masyarakat lokal.

Apa tidak bosan berpergian ke tempat yang macet, panas dan berpolusi? memang sih setiap orang punya seleranya masing-masing untuk berpergian. Tapi coba deh kamu sekali-kali pergi ke wisata alam, selain kamu bisa menghirup udara segar disana pun kamu tidak akan berjumpa dengan kemacetan dan polusi suara. cocok banget untuk kamu yang ingin ketenangan.

Buat kamu yang kurang tertarik sama destinasi wisata alam, bisa baca alasan dari Qatu kenapa destinasi wisata alam harus kamu kunjungi.

 

  1. Membuat Pikiran Lebih Segar

    Hembusan angin segar dari wisata alam tersebut akan membuat kamu lebih segar lagi. Pepohonan hijau di sekitar pegunungan akan memanjakan mata kamu dan membuat kamu merasa sejuk. Kamu akan sejenak melupakan beban pikiran dan realita kehidupan di kota.

  2. Pemandangan Yang Indah

    Wisata alam seperti gunung, pantai, bukit, dan tempat lainnya menyuguhkan panorama yang sangatlah cantik. Di tempat seperti itulah, kamu akan menemukan pemandangan yang berbeda dan jarang kamu lihat. Pemandangan yang indah tersebut bisa membuat kita merasakan nyaman dan betah untuk lama-lama di tempat tersebut.

  3.  Buat Kamu Tenang

    View this post on Instagram

    I loaded up the truck and waited for Michelle to get off work. As soon as she got home, we started driving. We drove under trees and up hills, around curves and through tunnels until we found the perfect spot, just in time to set up camp to watch the sun go down. You’re here to witness our first drive up the famous Blue Ridge Parkway that covers hundreds of miles worth of the mountains we can see from the windows of our new home! Fall is here and it’s the perfect time to load up the car and drive until the city lights are as faint as the stars above, just like we did. Even if it’s just for the evening, think of a few friends you might want to bring with you (because car camping isn’t fun alone) and head on over to @osprey to enter to win the necessities you’ll need to make the time memorable. (You guys KNOW we love Blundstone and Osprey but I thought I’d use this chance to introduce you to a few of our other favorite brands that we can’t help but take with us on our adventures.) ➡️HOW TO WIN!⬅️ 1. Go to @ospreypacks 2. Click the link in osprey’s bio 3. Follow @ospreypacks, @blundstoneusa, @zealoptics, @toadandcoclothing, @itsyoursole and @eatbobos 4. Tag one adventure buddy and tell us your favorite spot to camp in the comments below!!

    A post shared by Currently Roaming: Asheville (@andweroam) on

    Dengan banyaknya masalah yang ada, cobalah datang ke tempat seperti pegunungan, ataupun pantai. Di tempat tersebut kamu akan melupakan masalah yang ada. Stres akan perlahan berkurang karena kamu terlalu menikmati liburanmu di wisata alam dan ketenangan jiwa.

  4. Suasana Baru

    Ketika kamu ke tempat wisata alam untuk pertama kalinya, kamu akan merasakan suasana baru dimana kamu yang biasanya serba, jika di alam kamu akan serba terbatas dan membuat kamu lebih bijak dalam menggnakan sesuatu.

jadi, kapan kita nanjak atau mantai bareng? 🙂

jalan-jalan ke tempat yang  fancy dan keren mah sudah biasa bagi para traveler, tapi kamu sudah pernah belum berwisata ke tempat yang menurut cerita sekitar itu seram tapi mempunyai pemandangan yang bagus serta sejarahnya yang menarik ? nah karena sedang momen Hallowen Qatu akan memberi info nih 5 wisata horor di Indonesia. Kamu berani datang ga?

  1. Lawang Sewu


    Source
    Siapa yang tidak mengenal tempat bersejarah satu ini? Bangunan yang terletak di Semarang, Jawa Tengah ini punya banyak cerita mistisnya loh. apa lagi pernah ada program tv yang pernah shooting di lokasi tersebut. Apalagi bagian bawah tanahnya. Tapi ruangan tersebut sudah tidak boleh dikunjungi. Sebelum ditutup, banyak warga sekitar yang memberikan tur wisata mistis di Lawang Sewu.

  2. Bedugul Taman Rekreasi Hotel


    source
    Salah satu daerah yang menyimpan banyak potensi wisata di Bali adalah Bedugul. Sebut saja danau Buyan, pura Ulun Danu, Danau Tamblingan, dan banyak lainnya. Selain wisata indah tersebut, Bedugul menyimpan wisata misteri yang bikin bulu kuduk berdiri. Ada sebuah tempat wisata yang dikenal “The Ghost Palace” telah berumur dua dekade. Padahal bangunan ini sangatlah kental budaya Bali dan terlihat mewah. Layaknya tempat angker lainnya, Bedugul Taman Rekreasi Hotel kerap terdengar keramaian.

  3. Taman Nasional Alas Purwo


    source
    Awalnya, kawasan Alas Purwo terkenal karena pesona pantainya yang asyik untuk berselancar. Sebelum tenar karena pantainya, siapa yang menyangka di sinilah tempat berkumpulnya para jin? Bahkan ada paranormal yang menuturkan ada kerajaan jin di sana. Tak jarang para penduduk melihat penampakan seperti genderuwo hingga kuntilanak. Pohon-pohon yang tumbuh rapat di Alas Purwo, terkadang menimbulkan masalah. Misalnya seperti tersesat atau diculik jin.

  4. Gunung Kawi


    source
    Gunung kawi yang berlokasi di dekat Gunung Butak ini selalu ramai dikunjungi banyak orang. Selain menjadi tempat pendakian yang mempunyai pemandangan yang indah, biasanya juga dijadikan tempat ziarah Pesarean. Banyak sekali aktivitas ritual dilakukan saat Jumat Legi. Salah satunya sebagai pemakaman Eyang Jugo (Kyai Zakaria II). Sedangkan, tanggal 12 bulan Suro merupakan perayaan wafatnya Eyang Sujo (Raden Mas Iman Sudjono)

  5. Taman Nasional Baluran


    source
    Taman nasional ini biasa dikenal sebagai Afrika Van Java. Terdapat sekitar 444 jenis tumbuhan dan 26 jenis mamalia. Beberapa di antaranya merupakan khas dari Taman Nasional Baluran seperti banteng dan widoro bukol. Di balik alam yang memesona, Pernahkah kamu mendengar cerita mistis di sana ? banyak cerita bahwa pengendara disana sering melihat makhluk ghaib bahkan mereka pun sampai diputer-puter padahal sudah melewati tempat yang sama. hii seram

 

itu aja gengs yang bisa Qatu sampaikan, benar atau tidaknya kejadian tersebut bisa dibalik kembali tergantung dari kepercayaan masing-masing. Tapi sejatinya jika kita berkunjung ke suatu tempat, kita itu adalah tamu dan tamu wajib menghormati yang punya tempat. Salam!

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan November ini part 1. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

 

  1. Festival Mahakam (Kaltim, 1-3 November)


    source

    Festival Mahakam adalah event akbar tahunan dikota Samarinda yang dimulai sejak tahun 1999. Acara ini berlangsung setiap akhir pekan di minggu pertama pada bulan November setiap tahunnya. Tujuan dilaksanakannya event ini untuk mempromosikan Sungai Mahakam dan kota Samarinda serta menjadikan Festival Mahakam sebagai event yang wajib dikunjungi setiap tahunnya.

     

  2. Tour de Singkarak (Sumbar, 2-10 November)

    Source

    Tour de Singkarak adalah kejuaraan balap sepeda resmi dari Persatuan Balap Sepeda Internasional (Union Cycliste International) yang diselenggarakan setiap tahun di Sumatera Barat. Kejuaraan yang pertama kali diselenggarakan pada tahun 2009 ini merupakan balapan jalan raya jarak jauh yang umumnya diadakan sekitar bulan April hingga September. Kejuaraan ini telah menjalin kerjasama dengan Amaury Sport Organisation yang menjadi penyelenggara Tour de France di Perancis. Sesuai dengan namanya, Singkarak yang merupakan danau terbesar di Sumatera Barat menjadi bagian dari jalur lintasan Tour de Singkarak.

     

  3. Festival Bahari Kepri (Kepulauan Riau, 5-10 November)

    Source

    Event tahunan yang diselenggarakan oleh pemerintah provinsi Kepri dalam rangka ulang tahun Provinsi yang diisi oleh berbagai kegiatan dan perlombaan dengan peserta dari berbagai negara, malam hiburan rakyat, dll

     

  4. Festival Bekudo Bono (Riau, 10-15 November)

    source

    Festival Bekudo Bono Event olahraga surfing yang berbasiskan budaya dengan menggabungkan olahraga surfing modern dan surfing tradisional yang dilakukan diatas gelombang sungai yang cukup unik dan baru hanya ditemukan di Provinsi Riau yang dinamakan Gelombang Bono

     

  5. Wakatobi Wave 2019 (Sulteng, 11-13 November)

    source

    Festival ini akan menghadirkan berbagai atraksi budaya bahari dari pulau-pulau di sekitar Wakatobi yaitu Wanci, Kaledupa, Tomia dan Binongko

 

 

Rutinitas pekerjaan yang membosankan terkadang membuat seseorang menjadi tidak produktif, bahkan sampai emosi. Rutinitas Pekerjaan juga bisa membuat mental kamu menjadi terganggu loh, apalagi di lingkungan kantor mu sedikit menyebalkan. Daripada kamu stres karena pekerjaan, alangkah baiknya kamu ambil jatah cuti untuk menyegarkan kembali fikiran dan jiwa kamu.

  1. Tubuhmu Perlu Istirahat


    Source
    Nah, buat apa kamu capek-capek kerja, dapat duit banyak, tapi ujung-ujungnya sakit dan harus keluar uang banyak untuk berobat. Kondisi fisik dan psikismu juga punya hak untuk keluar dari tekanan pekerjaan. Gak ada salahnya, kok untuk ambil cuti agar kamu segar kembali.

  2. Banyak Tempat Bagus


    Source

    Sebelum bekerja, biasanya kita punya keinginan mengunjungi tempat tertentu. Namun karena belum punya cukup uang, alhasil keinginan tersebut harus tertunda. Ironisnya, setelah bekerja, kita sudah punya cukup uang, tapi tetap belum bisa mengunjungi tempat impian kita lantaran gak punya cukup waktu.

  3. Ketemu Dengan Teman


    Source

    Rutinitas pekerjaan yang begitu padat seringkali membuat kita menjauh dari teman, sahabat, bahkan keluarga. Dulu sebelum bekerja kamu mungkin punya sahabat saat kuliah, SMA, atau SMP yang sekarang kamu gak tahu gimana kabarnya. Alangkah baiknya kamu liburan dan mengajak teman-teman dulu

  4. Hobi Kamu Traveling ? Ambil Cuti!


    Source

    Kamu juga berhak memuaskan hobimu yang butuh waktu lama, entah itu naik gunung, berselancar, atau menyelam. Selain berguna untuk refreshing tubuh dan pikiran, biasanya sih setelah menyalurkan hobi ide-ide brilian tiba-tiba muncul begitu saja.

  5. Hubungan Asmara Tidak Kalah Penting Dibanding Pekerjaan


    Source

    Seringkali kesibukan pekerjaan membuat hubungan asmara kita terganggu dan jadi gak berkualitas. Kalau sudah begini, kamu perlu waktu sejenak untuk menghabiskan waktu bersama pasangan untuk sekadar jalan-jalan atau traveling. Tak hanya memperbaiki hubungan, melakukan kegiatan yang disenangi bersama pasangan juga bisa mengurangi stres karena pekerjaan, lho.

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan Oktober ini part 3. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

 

  1. Festival Danau Sentarum (Kalbar, 23-25 Oktober)


    Source
    Festival Danau Sentarum Kegiatan ini merupakan upaya memperkuat Danau Sentarum sebagai KSPN dan daya tarik ekowisata di Kapuas Hulu serta peningkatan kunjungan wisatawan baik wisman maupun wisnus ke Kapuas Hulu melalui PLBN Badau dan Pontianak. Kegiatan akan dirangkai dengan pengenalan Danau Sentarum melalui penyusuran danau menggunakan alat transportasi tradisional (Bandong dan Perau Tambe); Peningkatan Kesadaran Pariwisata masyarakat melalui beberapa kegiatan workshop dan sosialisai (pokdarwis) dan masih banyak lainnya.

     

     

  2. Ubud Writers and Readers Festival (Bali, 23-27 Oktober)

    Source

    Ubud Writers and Reader Festival (UWRF) dianggap dalam lima festival terbaik dunia, karena keunikan penyelenggaraan, pembicara yang hadir, kehangatan pesertanya dan tema yang selalu menarik. UWRF menyelenggarakan rangkaian acara sampingan mulai dari peluncuran buku, festival anak, penyuluhan lingkungan, lokaryanya kuliner hingga kompetisi puisi.

     

     

  3. Festival Takabonerate (SulSel, 24-28 Oktober)

    Source

    Festival Takabonerate merupakan event bahari tahunan yang telah diselenggarakan selama 10 tahun berturut-turut sejak 2008. Dulu namanya Taka Bonerate Island Expedition (TIE). Kegiatan utama event ini dilaksanakan dipulau dalam kawasan Taman Nasional Laut Taka bonerate yang merupakan taman laut terbesar di Asia Tenggara dan ketiga terbesar dunia yang memiliki atoll/terumbu karang seluas 220.000 ha.

     

     

  4. Pesona Nusa Dua Fiesta 2019 (Bali, 25-27 Oktober)

    Source

    Pesona Nusa Dua Fiesta Pesona Nusa Dua Fiesta merupakan festival tahunan terbesar yang diselenggarakan di Pulau Peninsula Nusa Dua dengan tema yang berbeda dan menarik setiap tahunnya. Memadukan gemerlapnya pariwisata kelas bintang lima dan budaya nasional yang dibarengi dengan rangkaian pagelaran seni, kuliner, pertunjukan musik, dan berbagai informasi potensi daerah.

     

  5. Jakarta Marathon (Jakarta, 27 Oktober)

    Source

    Jakarta Marathon merupakan ajang lomba Marathon Internasional pertama di Indonesia yang diselenggarakan di Jakarta. Jakarta Marathon merupakan ajang olahraga berskala Internasional yang sangat strategis dalam mempromosikan wisata olahraga Jakarta. Jakarta Marathon juga menggelar Sports & Runing Expo sebagai rangkaian kegiatan pendukung yang akan diisi oleh kegiatan race pack collection, running clinic, workshop dan tentunya para peserta Jakarta Marathon serta masyarakat umum dapat mengunjungi puluhan gerai pameran dari para sponsor yang menawarkan berbagai produk olahraga dari merk terkemuka.