Liburan adalah hal yang dinantikan semua orang, liburan berfungsi sebagai penyegaran pikiran setelah lelah menghadapi pekerjaan. Sayangnya ketika kita ingin liburan keuangan kita sedang tidak baik dan pada akhirnya tidak jadi liburan. Qatu kasih strateginya nih untuk kamu yang ingin liburan tapi dana belum mencukupi.

 

  1. Pisahkan Dana Liburan


    Source : pexels
    Jika kamu menabung, pisahkan dana liburan dengan dana-dana lainnya. kamu juga perlu mengapresiasikan dirimu setelah menghadapi pekerjaan. Jangan boros juga ya supaya dana liburan juga terpenuhi.

  2. Hemat Uang Jajan


    Source : Pexels
    Jika kamu ada rencana ingin liburan, dan kondisi keungan kamu belum stabil. alangkah baiknya kamu berhemat dulu, tidak apa-apa kamu berhemat jajanan. Tapi nanti kan dibayar dengan liburan destinasi impian kamu, oh iya ketika hemat uang jajan, jangan sering nongkrong di kedai kopi atau beli bobba ya.

  3. Tentukan Target


    Source : Pexels
    Kamu mau liburan kemana? setelah tau semua info destinasi pilihan kamu dan tau juga harga tiket menuju kesana. Maka tentukan target kamu mau nabung berapa setiap minggu atau setiap harinya. Ini bertujuan untuk tidak mencari dana lagi ketika kamu akan liburan.

  4. Cari Promo Tiket


    Source : Pexels
    Biasakan untuk liburan jangan mendadak, jika mendadak harga tiket akan lebih mahal dibanding kamu rencanakan untuk jauh-jauh hari. Cari aja info tiket promo, potongan harga tiket juga bisa kamu alokasikan untuk anggaran liburan yang akan datang loh.

  5. Jangan Liburan Disaat High Season 


    Source : Pexels
    Jika kamu ingin liburan, usahakan jangan ketika sedang High Season, di Indonesia High Season itu ketika liburan Puasa, liburan Natal, akhir tahun dan awal tahun. Ketika High Season tersebut lah tiket perjalanan dan tiket wisata akan naik, bisa sampai 2x lipat. hiii mahal

Gimana? gak sulit kan? asal sabar dan konsisten saja kamu bisa menikmati liburan yang kamu impikan tanpa harus cemas dengan keungan.

Liburan adalah hal yang sangat dinantikan bagi semua orang, terlebih lagi sudah direncanakan jauh-jauh hari dan liburan ke destinasi impian. Tapi, kamu pernah gaksih ketika sedang traveling tapi timbul rasa cemas? ga enak banget kan rasanya, harusnya kita senang-senang tapi malah memikirkan hal yang tidak seharusnya dipikirkan. Nih Qatu kasih tips melawan kecemasan disaat kamu traveling.

  1. Olahraga


    Source : Pexels
    Mungkin sebagaian orang yang ingin traveling ke destinasi yang santai dan tidak menguras banyak tenaga, tapi ada juga orang yangi ingin traveling ke tempat yang indah tapi harus membutuhkan perjuangan yang tidak mudah, seperti jalur menuju tempat wisatanya yang membutuhkan ekstra tenaga. Nah daripada kamu cemas memikirkan bisa atau tidaknya kamu sampai ke tempat tujuan, alangkah baiknya olahraga dulu sebelum memulai trip ya.

  2. Selesaikan Pekerjaan


    Source : pexels
    Salah satu hal penting yang harus kamu kerjakan sebelum traveling adalah selesaikan semua pekerjaan kamu, jangan sampai ketika asyiknya traveling tiba-tiba kepikiran pekerjaan yang belum selesai. kan ga asik banget kalo liburan tapi tetap dikejar-kejar pekerjaan. Selesaikan dulu yaa

  3. Siapkan Rundown


    Source : pexels
    Sebelum kamu memulai trip alangkah baiknya kamu menyiapkan rundown, traveling kamu akan lebih teratur dan menyenangkan jika semuanya disiapkan dengan matang, salah satunya dengan rundown. Kamu juga disana tidak akan bingung lagi mau ke destinasi yang lain dan buang-buang waktu di jalan.

  4. Jangan Mepet


    Source : Pexels
    Jangan mepet? maksudnya gimana ya? iya kalau kamu mau traveling jangan sampai kamu menyiapkan segalanya dengan mepet dari hari keberangkatan, terkadang kita sebagai manusia sering lupa bawa barang jika kita menyipkan dengan mepet. Nah biasanya barang yang ketinggalan itu barang-barang kecil tapi cukup penting untuk menemani kamu selama traveling.

Nah, dengan menerapkan tips-tips di atas, kamu bisa berangkat traveling dengan tenang. Selamat berlibur!

Mau menghabiskan waktu akhir pekan tapi tidak mempunyai waktu banyak terkadang menjadi pilihan sulit untuk para karyawan ibu kota. Tapi jangan khawatir, kamu bisa berlibur ke Bogor dan Bandung kok. Tapi kalo berlibur ke kota wisata seperti itu terkadang selalu macet juga, masa sudah setiap hari macet ketika mau penyegaran juga kena macet, ga enak banget kan. Nah kali ini Qatu akan merekomendasikan 5 Pantai cantik gajauh dari Jakarta buat kamu yang tidak punya bayak waktu tapi tetap butuh penyegaran untuk menghadapi hari kerja. Apa saja? Mari kita simak!

  1. Pulau Harapan

    View this post on Instagram

    Soaking up the sun ☀️

    A post shared by @ virdyyy on

    Pulau Harapan berada di Kelurahan Pulau Harapan Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu, Jakarta Indonesia. Pasir berwarna putih, air begitu jernih, dan jejeran terumbu karang amat indah sehingga menciptakan keindahan tertentu. Rancupid Travel menyedikan Open Trip ke Pulau Harapan juga dengan durasi 2 Hari 1 Malam.

     

  2. Pulau Pari 

    View this post on Instagram

    On a scale 1 to 10 i’m at a 100

    A post shared by Agnes Chintia Dewi (@agneschintia_) on

    Pulau Pari adalah sebuah pulau di Kepulauan Seribu yang menjadi salah satu objek wisata favorit khususnya untuk orang Jakarta dan sekitarnya. Pulau Pari terletak 30 kilometer arah barat laut dari Pelabuhan Kaliadem, Muara Angke dengan waktu tempuh sekitar 2 jam menggunakan kapal feri tradisional. Disana kamu bisa snorkeling dan berkeliling pulau pari dengan sepedah, harga sewa sepedahnya juga murah kok. 20.000 untuk seharian, Rancupid Travel juga menyediakan paket Open Trip ke Pulau Pari

  3. Pulau tidung

    Pulau Tidung merupakan salah satu pulau yang berada di Kepulauan Seribu. Salah satu Pulau yang bisa kamu kunjungi dengan mudah kalau kamu berdomisili di Jakarta dan sekitarnya. Disana terkenal jembatan cintanya yang bagus buat kamu yang ingin pamer di media sosial, selain pulau dan spot snorkelingnya yang bagus. Jarak tempuh Pulau Tidung juga tidak terlalu lama dari Kali Adem, Rancupid Travel juga menyediakan Open Trip Pulau Tidung kok, murah sajaaa. 

  4. Pulau Semak Daun 

    View this post on Instagram

    Kepengen punya pintu Doraemon,huf💭

    A post shared by SaskiaSA (@saskiasfamn) on

    Nah, kalau pulau yang satu ini cocok buat kamu yang ingin merasakan menginap di pulau tak berpenghuni. Jangankan listrik, penginapan saja tidak ada di sini. Makanya kalau mau mau bermalam, harus mendirikan tenda. Asik, kan! Ditambah pantainya yang berpasir putih, air biru sebening kristal dan kehidupan bawah airnya yang masih alami, membuat Pulau Semak Daun salah satu pulau tercantik di Kepulauan Seribu.

  5. Pulau Sepa

    Walaupun belum sepopuler Pulau Harapan, Pulau Pari dan Pulau Tidung, Pulau Sepa mempunyai ekosistem bawah laut yang cantik banget loh. Makanya Pulau Sepa sangat cocok untuk aktivitas snorkeling dan diving. Buat yang suka memancing, pulau ini juga pas buat kamu. Karena habitat lautnya yang masih sangat terjaga, kamu pasti bakal dapat ikan.

Nah bingung kan mau kemana karena saking bagusnya Pantai yang ada di Kepulaun Seribu? tentukan pilihan mu!

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan Juli ini part 2. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

  1. Festival Tabut, Bengkulu (1-10 September 2019)

    Source : tunaikita
    Tabut merupakan peristiwa wisata budaya yang berawal dari tradisi ritual sebagian masyarakat Bengkulu (Keluarga Kerukunan Tabot) yang dikemas dalam bentuk festival dengan menambah kegiatan penunjang yang berbasis pada kearifan lokal dan industri kreatif Urutan Prosesi ritual ini dapat dilihat oleh masyarakat umum yang setiap harinya diramaikan dengan kegiatan pergelaran seni budaya, permainan rakyat tradisional, yangmendukung suasana sakral tersebut. Festival yangberlangsung selama 10 hari ini juga dimeriahkan oleh pameran dan bazar produk unggulan daerah, pariwisata cinderamata, seni kriya dan makanankhas daerah/wisata kuliner..

  2. F8 Makassar 2019, Sulawesi Selatan(4-8 September 2019)

    Source : Tempo
    Memadukan semua potensi kreatif ( Fashion, Food, Fiction Writers & Fonts, Fine Art, Folks, Fusion Music, Flora & Fauna, dan Film) yang berakar kuat pada tradisi serta budaya lokal disajikan dalam satu panggung berlatar alam

  3. Solo International Performing Art, Jawa Tengah (5-7 September 2019)

    Source : GenPI
    SIPA Pergelaran mahakarya seni pertunjukan internasional menampilkan artis –artis dari dalam dan luar negeri. SIPA adalah pergelaran yang menghadirkan panggung megah, mewah dan spektakuler di Benteng Vastenburg. Seluruh masyarakat dan pecinta seni dapat menyaksikan pergelaran ini tanpa dipungut biaya.

  4. Festival Wisata Loksado, Kalimantan Selatan (6-8 September 2019)

    Source : GenPI
    Festival Loksado 2019 menyuguhkan kebudayaan dan kearifan lokal. Festival Loksado Festival Loksado 2018 yang akan dilaksanakan pada 6 – 8 September. Peserta akan mengikuti serangkaian kegiatan selama dua hari yang diadakan di desa Pejalin, Kabupaten Bunglungan.

  5. Festival Payung Indonesia, Jawa Tengah (6-8 September 2019)


    Source : GenPi
    Festival Payung Indonesia adalah festival rakyat yang berbasis pada peran partisipasi masyrakat dengan menempatkan payung sebagai sumber penciptaan karya seni. Menggali kearifan lokal (local wisdom) dan seni masa kini. Tujuannya untuk meningkatkan geliat ekonomi kreatif seni kerajinan pembuatan payung tradisional Indonesia serta melestarikan paying tradisional Indonesia sebagai salah satu warisan budaya tak benda bangsa Indonesia.

Tana Toraja juga menjadi salah satu destinasi wisata di Indonesia yang namanya sudah populer bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Hal ini karena Toraja memiliki budaya yang unik, dan pemandangan alam yang cantik nan mempesona. Perjalanan darat yang bisa menempuh hingga 9 jam akan terbayar lunas dengan pemandangan dan budaya yang ada di Tana Toraja. Mau tau destinasi apa saja? yuk cek informasi dari Qatu dulu

  1. Londa Tana Toraja

    Di tempat ini terdapat tebing batu yang didalamnya terdapat goa yang digunakan sebagai tempat pemakaman. Karena itu jangan heran jika di dalam goa banyak peti jenazah, tengkorak dang tulang belulang manusia.

  2. Baby Grave

    View this post on Instagram

    Semua jiwa yang masih suci. Masih layak untuk reinkarnasi. . . . Baby Grave. Loc. Kambira. Toraja. Sulawesi Selatan. . . . Hanya bayi yang meninggal dan belum tumbuh gigi yang dikuburkan di sini, tepatnya di dalam sebatang pohon Tarra. Bayi yang belum memiliki gigi dianggap masih suci. Sementara dipilihnya pohon Tarra sebagai kuburan bayi karena jenis pohon ini memiliki banyak getah yang dianggap sebagai pengganti air susu ibu. Dengan menguburkan bayi di dalam pohon Tarra seolah mengembalikan bayi tersebut ke dalam rahim ibunya. Terselip harapan, bahwa dengan mengembalikan bayi ke rahim ibunya akan menyelamatkan bayi-bayi yang lahir kemudian. Jenazah bayi diletakkan dalam posisi berdiri dengan anggapan bayi juga akan tumbuh di dalam pohon. . . . #LK_photografi #exploretoraja #instatoraja #babygrave #visit_toraja #visit_indonesia #visit_sulsel #toraja_trip #pajokka_toraja #toraja_id #repostindonesia #pesonaindonesia #indoexplore #instalike #likeforlikes #likeforfollow #like4like #like4follow #jjs_toraja #pejalansulawesi #geosulsel #geonusantara #nationalgeographic

    A post shared by @ lukmanzyah_id on

    Di Toraja ada pohon yang digunakan sebagai tempat penguburan bayi, pohon itu bernama taraa’. bayi yang meninggal dan ingin dimakamkan di pohon taraa’ ini syaratnya adalah berusia dibawah 6 bulan, belum tumbuh gigi, belum bisa jalan dan masih menyusui.

  3. Kampung Lolai

    Kampung Lolai terletak di Kecamatan Kapapitu, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan. Lolai mendapat julukan sebagai ‘Negeri Di Atas Awan’, karena terletak sekitar 1.300km di atas permukaan laut. Di tempat ini kamu bisa menikmati pemandangan yang begitu indah ditutupi dengan hamparan awan.

  4.  Buntu Burake

    View this post on Instagram

    DESTINASI WAJIB DIKUNJUNGI DI TANA TORAJA. 📍BUNTU BURAKE, MAKALE – TANA TORAJA – SULAWESI SELATAN. . Biaya Untuk Menikmati jembatan kaca dan naik patung Rp.50.000/org. – Cat. – Durasi untuk jembatan kaca 10 menit. – Durasi untuk naik patung 20 menit. #toraja #buntuburake #ayoketoraja #djispark #pesonaindonesia #instanusantara #jelajahindonesia #backpackerindonesia #exploreindonesia #wonderfulindonesia #torajaadventure #visitsulsel Reposted from @akbar_babeto ______________________________________________ follow juga @toraya_maballoo untuk update informasi budaya dan destinasi wisata yang ada di toraja! #torayamaballo #burake #toraja #pesonaindonesia #sulawesiselatan #exploreindonesia #toraya #torajatripadventure #torajaadventure #likeforfollow #likeforlikes #likeforlike #adventure #budayaindonesia #lfl #fff #lff #wonderfulindonesia #visitsulsel

    A post shared by Toraya Maballo (@toraya_maballoo) on

    Destinasi wisata yang satu ini bisa dibilang merupakan destinasi wisata religi yang ada di Tana Toraja. Karena di atas bukit Buntu Burake ini, terdapat patung Yesus setinggi 40 meter. Mirip dengan patung yang ada di kota Rio De Janeiro, Brasil.

Nah itu Destinasi yang ada di Tana Toraja, sebenarnya masih banyak lagi destinasi-destinasi favorit yang ada di Tana Toraja. Jika kamu penasaran dengan Tana Toraja ayok liburan bersama Rancupid Travel, kita menyediakan paket Explore Toraja 3D2N dan 4D3N

Liburan adalah hal yang sangat dinantikan bagi semua orang, terutama jika liburannya bersama teman-teman atau keluarga tercinta. Tapi saat sedang asiknya liburan terkadang kita kepikiran hal-hal yang seharusnya diselesaikan sebelum berangkat liburan. Daripada liburan tidak nyaman, yuk kita selesaikan 5 hal ini sebelum berangkat liburan. Apa saja?

  1. Matikan listrik dan kompor


    Source Pexels
    Hal yang paling penting yang harus dilakukan sebelum berangkat liburan adalah periksa apakah aliran arus listrik dan gas masih mengalir atau tidak. tidak sedikit kasus kebakaran rumah karena ditinggal liburan pemiliknya.

  2. Pamit ke tetangga atau satpam rumah


    Source Pexels
    Sebelum berpergian lama jangan lupa untuk lapor kepada tetangga atau satpam komplek jangan sampai mereka tidak tahu kita pergi dan rumah kosong begitu saja. kita lapor bertujuan jika terjadi apa-apa mereka bisa sigap bertindak dan melaporkan ke kita.

  3. Titipkan hewan peliharaan


    Source Pexels
    Jika kamu punya hewan peliharaan di rumah dan berencana akan berpergian jauh, jangan lupa untuk titip hewan peliharaan ke petshop. Karena jika kita tinggalkan begitu saja, kasihan peliharaan kita kalo tidak diberi makan dengan teratur. Jangan sampai perjalan liburan kita tidak tenang karena memikirkan hewan peliharaan di rumah.

  4. Cek kembali kunci rumah


    Source Pexels
    Rumah adalah hal terpenting yang harus kita jaga selama liburan, sebelum pemberangkatan jangan lupa untuk cek kembali pintu apa saja yang sudah dikunci. jangan sampai karena kelalaian kita, rumah kita dimasuki pencuri.

  5. Bereskan cucian


    Source Pexels
    Pulang liburan itu capek, jangan sampai setelah pulang liburan cucian kita di rumah malah semakin menumpuk. Sebaiknya sebelum berangkat liburan, bersihkan dahulu baju-baju yang kotor yaa.

 

Yuk kita selesaikan tugas-tugas tersebut, supaya ketika kita liburan menjadi tenang dan kita bisa menikmati liburannya dengan puas. Mari liburan bersama Rancupid Travel 

Negeri di atas awan biasanya merupakan bahasa populer di kalangan ‘anak gunung’ atau pendaki. Mungkin hal pertama yang terlintas di benakmu adalah puncak gunung, atau tempat tinggi lain yang medannya sulit dicapai. Namun, kamu tidak perlu khawatir sebab keindahan sunrise atau sunset dapat kamu temukan di spot tertentu yang mudah untuk dijangkau. Qatu akan memberi rekomendasi destinasi wisata negeri di atas awan yang harus kamu kunjungi. Apa saja? Yuk kita simak uraiannya berikut ini!

1. Toraja

Negeri di atas awan milik Indonesia yang akan membuat kita terkesima adalah Kampung Lolai, kampung yang terletak di Rantepao, Sulawesi Selatan ini menyimpan alam yang luar biasa. Perjalanan darat selama 12 jam dari kota Makasar yang cukup melelahkan akan terbayar dengan keindahan alam Kampung Lolai. Berada di ketinggian 1.300 mdpl, kamu bisa menyaksikan hamparan awan yang bisa membuatmu seolah-olah berada di atas awan. Spot wisata yang bisa kamu kunjungi ketika ke Kampung Lolai yaitu To’Tombi, Tongkonan Lempe, dan Pongtorra.

 

2. Bandung

Gunung Putri yang berada di kawasan Bandung, Jawa Barat ini memiliki pemandangan indah berupa kabut yang menyelimutinya. Gunung yang memiliki ketinggian sekitar 1.587 mdpl ini dapat ditempuh hanya dalam waktu sekitar 30 menit berjalan kaki. Tempat ini cocok bagi kamu yang ingin menikmati negeri di atas awan, tapi tidak terlalu menguras banyak tenaga. Spot in cukup mudah kamu temukan, letaknya hanya sekitar 15 menit dari Jalan Raya Tangkuban Perahu.

 

3. Cemoro Lawang

View this post on Instagram

my beautiful Indonesia #wonderfulindonesia ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– my gear : ▸ nikon Z7 @nikonindonesia ▸ nikkor 70-200 F2.8 #nikonindonesia ▸ tripod T64C @fotopro.usa ▸ filters @hny_indonesia #hny_indonesia ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– #instanusantara #geonusantara #yukmulaimotret #jaw_dropping_shots #awesome_earthpix #igworldglobal #beautifuldestinations #longexposure_shots #ig_myshot #allbeauty_addiction #indonesia_photography #wonderful_places #hubs_united #big_shotz #igersmood #photooftheday #theworldshotz #discoverglobe #travelphotography #bahterazar #global_hotshotz #ig_today #thebest_capture #naturegramy #exceptional_pictures #earthpix #superhubs

A post shared by mont (@bahterazar) on

Cemoro Lawang merupakan desa yang terletak di pintu masuk kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). Dengan ketinggian 2.220 mdpl, kamu bisa merasakan udara dingin dan kabut tipis yang menyelimuti kawasan ini, terlebih ketika pagi hari. Kamu bisa menikmati momen matahari terbit di sini dengan pemandangan Gunung Bromo, Gunung Batok, serta hamparan lautan pasir nan indah.

 

4. Dieng

Siapa yang tidak mengenal Dieng? Tempat yang berada di Wonosobo, Jawa Tengah ini salah satu surga bagi penikmat udara sejuk dan kabut. Untuk sampai di Dieng, kamu memerlukan waktu sekitar satu jam Wonosobo melewati jalan yang menanjak. Di kawasan Dieng, kamu bisa menikmati  sunrise atau pun sunset di beberapa spot yang memukau keindahannya. Pesona Dieng ini bisa kamu nikmati di Bukit Sikunir, Candi Arjuna, Batu Ratapan Angin, serta Petak 9. Hal penting yang harus kamu tahu apabila tidak ingin ketinggalan momen terbaik sunrise yaitu pastikan kamu sudah ada di salah satu spot tersebut sebelum matahari mulai tampak, biasanya sekitar pukul 5 pagi.

 

5. Kawah Ijen

Siapkan jaket dan baju hangatmu apabila ingin berburu sunrise di Kawah Ijen. Hal yang perlu kamu siapkan sebelum menuju ke Kawah Ijen yaitu fisik serta masker, sebab terdapat gas yang muncul dari kawah. Kawah Ijen yang terletak di antara kabupaten Banyuwangi dan Bondowoso memiliki Blue Fire atau fenomena api biru yang hanya terdapat 2 di dunia. Selain Blue fire serta danau kawah ijen yang mempesona, kamu juga bisa menikmati sunrise yang tak kalah cantik dengan spot lain di Indonesia. Wajib kamu kunjungi apabila kamu berada di daerah Banyuwangi atau Wonosobo.

 

Itulah 5 destinasi negeri di atas awan yang wajib kamu kunjungi. Selain untuk menikmati sunrise atau sunset, kamu juga bisa sekaligus menikmati udara dingin serta mengenal tempat-tempat terbaik di Indonesia.

Kali ini RancupidTravel ngadain Trip bareng Overland flores dan Sailing komodo. Trip Overland flores dan Sailing Komodo selama 7D6N ini menjadikan pengalaman yang tak terlupakan. Keseruan Perjalanan dan keindahan tempat wisata yang kita kunjungi membuat kita benar-benar menikmati moment pada saat itu. Pulau Flores termasuk dalam provinsi Nusa Tenggara Timur dan memiliki beberap wisata yang sudah diakui dunia bahkan salah satunya termasuk 7 wonders of the world.

Hari pertama tiba dibandara Labuan Bajo jam 10 pagi waktu disana. Itenerary pertama landed kita langsung menuju ke Wae rebo. Perjalanan dari bandara Labuan bajo ke Wae rebo lumayan memakan waktu sekitar 4-5 jam. Diawal kita uda siapin transport, hotel dan akomodasi lainnya selama di Flores dan Sailing Komodo nanti.

Wae Rebo

        

Wae Rebo, sebuah kampung tradisional yang terletak di dusun terpencil tepatnya di Kabupaten Manggarai Provinsi Nusa Tenggara Timur, yang begitu terkenal dengan sebutan kampung di atas awan.  Wae Rebo dinyatakan UNESCO sebagai Warisan Budaya Dunia pada Agustus 2012 menyisihkan 42 negara lain. Makanya kamu harus nyobain sendiri kesini.

Sekitar jam 4 Sore kita sudah sampai di desa Denge. Desa denge merupakan start miting point bagi yang mau ke Wae rebo. Oya usahakan tiba didesa denge sebelum jam 6 sore ya karena setelah jam 6 sore atau kalau sedang berkabut dilarang untuk mendaki ke Wae rebo. Bagi yang belum pernah kesana, mungkin bisa pakai jasa guide sekalian porter. Treking ke Wae rebo sangat membutuhkan tenaga dan kondisi badan yang fit, apalagi ketika musim hujan jalanan lebih licin dari biasanya. Lama rentang waktu Treking Wae rebo ini juga bervariasi tergantung kondisi fisik kita dan medan jalannya, Ada yang hanya 2 jam tapi ada juga yang butuh lebih lama dari itu.

Sambil menikmati suasana desa Wae rebo, kamu bisa ngobrol sama penduduk Wae rebo nya, Penduduknya ramah dan sangat terbuka. Kegiatan mereka disana biasa memanen dan mengolah kopi. Sambil ngobrol juga kamu boleh foto-foto sepuasanya. Sesampainya di Wae rebo nanti akan disambut dengan upacara adat setempat. Selama di Wae rebo kita wajib mengikuti aturan adat disana. oya ada aturan disini kalau kamu boleh foto-foto setelah acara adat berlangsung karena harus minta ijin dulu. Upacara adat yang diadakan itu bermaksud sebagai ritual wajib untuk pendatang sehingga pendatang (wisatawan) nantinya dapat diakui sebagai penduduk Wae rebo juga.

Selama di Wae rebo kita akan diberikan pengalaman yang luar biasa dan tak terlupakan.  Salah satu rumah di Wae rebo (Mbaru Niang) dijadikan penginapan untuk wisatawan yang datang. Jadi selama disana nanti kamu akan ngerasain gimana jadi penduduk Wae rebo sejatinya.

Malam hari kamu bisa menikmati langit yang terang karena bintang, oya yang mau cari milkyway disini spot yang paling bagus bahkan sudah terkenal di komunitas fotografi. Selagi disana kamu juga bisa menyeruput kopi khas Wae rebo. Ketika disana nanti kamu bisa melihat banyak tanaman kopi yang siap dipanen. Setelah bermalam diWae rebo besoknya kembali ke desa denge dan melanjutkan destinasi selanjutnya.

 

Selamat menikmatimati Wae rebo yaa…

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan Juli ini part 2. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

 

  1. Tomohon International Flower Festival (Sulawesi Utara, 7-12 Agustus)

    source : triprus
    Tomohon International Flower Festival merupakan Parade bunga yang menampilkan kendaraan hias yang didekorasi menggunakan bunga khas Kota Tomohon dan daerah lainnya, ditampilkan dalam berbagai bentuk dan variasi sesuai karakteristik masing – masing peserta. Kendaraan hias akan dinilai oleh tim pakar independen yang memiliki kompetisi dibidang florikultura.Parade bunga yangmenampilkan kendaraan hias yang didekorasi menggunakan bunga khas Kota Tomohon dan daerah lainnya

     

  2. Festival Sandeq Race 2019 (Sulawesi Barat, 7-13 Agustus)

    source : festival indonesia.id
    Festival Sandeq Race 2019 merupakan event budaya bahari sulawesi barat yang sering dilaksanakan setiap tahunnya. Sandeq Race adalah lomba perahu layar tradisional suku Mandar secara marathon yang start dari Kabupaten Polewali Mandardan finish di Kebupaten Mamuju. Denganmelalui beberapa etape dan lomba segitiga, dimana di setiap etape diisi beberapa rangkaian kegiatan didarat (teras sandeq).

     

  3. Jakarta Fashion and Food Festival (Jakarta, 8 Agst-8 Sept)

    source : tigapilarnews
    Jakarta Fashion & Food Festival merupakan event tahunan yang menampilkan ragam kekayaan budaya Indonesia khususnya di bidang fashion & kuliner yang dikemas dalam rangkaian acara yang menarik. Event ini juga telah diselenggarakan sebanyak 15 kali terhitung dari tahun 2004 event ini diselenggarakan.
  4. Pasa Harau Art & Culture Festival 2019 ( Sumatera Barat, 9-11 Agustus)

    source : triptrus
    Pasa Harau Art & Culture Festival 2019 adalah festival tahunan yang diselenggarakan di Lembah Harau, Nagari Harau, Kabupaten Limapuluh Kota Sumatera Barat. Festival ini menyajikan berbagai macam seni pertunjukan tradisi dan kontemporer, hidangan kuliner khas nagari Harau seperti Kopi Kawa Daun, Pucuak Kopi dan atraksi budaya lainnya. Program Jelajah Harau dalam Pasa Harau Art & Culture Festival merupakan program yang disiapkan khusus untuk para traveler yang berkunjung ke Pasa Harau.

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan Juli ini part 2. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

 

  1. Polewali Mandar International Folk & Art Festival (Sulawesi Barat, 1 – 6 Agustus)

    source: detik
    Event pertukaran Budaya dan kesenian tradisional antar bangsa, yang menghadirkan tidak hanya seni budaya dari indonesia, tetapi juga beberapa negara di dunia
  2. Dieng Culture Festival (Dieng, 2-4 Agustus)

    Dieng Culture Festival merupakan acara tahunan khas Dataran Tinggi Dieng yang menampilkan berbagai kesenian dan budaya dengan inti acara pemotongan rambut gimbal anak-anak Dieng. Keunikan ritual ini ialah pemotongan rambut dilaksanakan atas permintaan anak dan harus memenuhi permintaan anak yang akan diruwat. Event yang selalu menyedot ribuan pengunjung ini juga dimeriahkan dengan acara jazz di atas awan, pestalampion dan kembang api , festival film ,dll.
  3. Buleleng Festival (Bali, 2-6 Agustus)

    source : Genpi
    Pesona Nusa Dua Fiesta Pesona Nusa Dua Fiesta merupakan festival tahunan terbesar yang diselenggarakan di Pulau Peninsula Nusa Dua dengan tema yang berbeda dan menarik setiap tahunnya. Memadukan gemerlapnya pariwisata kelas bintang lima dan budaya nasional yang dibarengi dengan rangkaian pagelaran seni, kuliner, pertunjukan musik, dan berbagai informasi potensi daerah.
  4. Festival Morotai (Maluku Utara, 4-5 Agustus)

    source : lentera inspiratif
    Festival Morotai menyajikan sejumlah kegiatan; Parade Budaya dalam Bahari Pulau Morotai, Pekan Seni Morotai (lombafotografi, lomba kerajinan tangan), Pekan Olimpiade Motorai (lomba dayung).
  5. Festival Lembah Baliem (Papua, 7-10 Agustus) 

    source : bbc

    Festival Lembah Baliem Awalnya Merupakan acara perang antarsuku Dani, Lani, dan Suku Yali sebagai lambang kesuburan dan kesejahteraan. Sebuah festival yang menjadi ajang adu kekuatan antarsuku dan telah berlangsung turun temuran namun tentunya aman untuk dinikmati.