Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan Oktober ini part 1. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

  1. Festival Likurai Timor (NTT, 1-6 Oktober)

    Image source

    Festival Likurai Timor adalah event yang memamerkan tarian tradisional sejenis tarian perang yang khas dari daerah Belu, Nusa Tenggara Timur. Tarian ini biasanya dilakukan oleh beberapa penari pria dengan mengunakan pedang dan penari wanita mengunakan Tihar atau kendang kecil sebagai atribut menarinya.

  2. Festival Kerinci 2019 ( Jambi, 3-7 Oktober)

    Image source

    Festival Kerinci 2019 dilaksanakan di beberapa kawasan di DTW Kabupaten Kerinci, opening ceremony dilaksanakan terpusat di DTW Danau Kerinci dan didukung dengan beberapa event outdoor lainnya seperti Mountain Bike Cross Country yang merupakan Sport Tourism yang manaperlombaan Mountain bike ini diselengarakan di AreaPerkebunan Teh Terluas di Indonesia yaitu perkebunan Teh Kayuaro dan Melakukan Cross Country melintasi Kabupaten Kerinci. Perlombaan Mountain Bike Cross Country ini memperebutkan Piala bergilir Menteri Pariwisata RI. Pada eventini Juga pengunjung/ wisatawan akan disuguhkan dengan tampilan/ ritual/ pertunjukan kesenian lokal berupa tarian,upacara adat, permainan musik tradisional, pameran dan bazar serta berbagai perlombaan-perlombaan dan permainan yang melibatkan wisatawan baik lokal, nasional maupun internasional yang berkunjung pada saat event tersebut

     

  3. Gorontalo Karnaval Karawo ( Gorontalo, 6 Oktober)

    Image Source

    Festival Karawo adalah salah satu festival yang bertujuan mempopulerkan Karawo yang digelar setiap tahun di Kota Gorontalo. Festival ini pertama kali digelar pada 17 – 18 Agustus 2011. Festival Karnaval Karawo biasanya dimeriahkan dengan pameran kerajinan karawo, parade dan peragaan busana Karawo yang diikuti Pemerintah Daerah.

     

  4. Aceh International Diving Festival (Aceh, 6-7 Oktober)

    Image source

    Salah satu atraksi unggulan yang akan dilaksanakan pada tahun 2019 adalah Aceh International Diving Festival dengan melibatkan semua pihak, khususnya para penggemar diving dalam dan luar negeri. Pelaksanaan Aceh International Diving dianggap penting dalam rangka mensukseskan dan mempromosikan sabang sebagai prime mover industri pariwisata Aceh dan Indonesia. Festival ini juga mengajak pariwisata untuk mengeksploitasi keindahan bawah laut Sabang.

     

  5. Festival Pesona Selat Lembeh (Sulawesi Utara, 6-10 Oktober)

    Image source

    “Festival Pesona Selat Lembeh Diselenggarakan Setiap Tahun Tepatnya Tanggal 6 – 10 Oktober Dengan Tujuan Mempromosikan Potensi Kota Bitung Umumnya Dan Selat Lembeh Khususnya. Rangkaian Acara Yang Akan Digelar Adalah Sailing Pass Di Selat Lembeh, Lomba Kapal Hias, Festival Kuliner, Pentas Seni Danbudaya, Coral Plantation, 10 K, Thanks Giving Day, Jet Ski Dll

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan September ini part 3. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

  1. Festival Pesona Danau Lemboto (Gorontalo, 21-25)


    Image source
    Dalam rangka untuk pelestarian dan penyelamatan Danau Limboto, Pemerintah Daerah setiap tahunnya menyelenggarakan festival danau limboto yang mengambil lokasi di Pesisir Danau Limboto. Dalam Festival ini akan menampilkan beberapa event besar mulai dari Opening Ceremony hingga Closing, kegiatan ini rencananya ditambahkan adalah “One Day Adventure” dan Jmbore Otomotif Indonesia Timur

  2. Erau Adat Kutai & 7th International Folk Art Festival (Kalimantan Timur, 21-29)


    Image source

    Kegiatan tersebut sebagai upaya melestarikan Tradisi Adat Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura yang menjadi salah satu ikon kegiatan budaya di tanah air serta mengangkat Festival Budaya Daerah ke Kancah Internasional dengan melibatkan peserta Kesenian Rakyat dari Manca Negara. Erau berasal dari kata “EROH” yang berarti ramai, riuh dan penuh sukacita. Semula upacara adat ini dilakukan untuk prosesi Tijak Tanah Aji Batara Agung Dewa Sakti (Raja Pertama Kerajaan Kutai), Kemudian Upacara Adat Erau dilakukan saat penobatan.

  3. Festival Batanghari

    Image source

    Pada event ini di tampilkan berbagai macam atraksi budaya, pameran kepariwisataan, 99 model Tekuluk ( parade seribumodel, ketek race dan Ketek Odong-Odong, selfie spot GiantFhotobooth dan pertunjukan seni dari luar provinsi Jambi dan masing-masing Kabupaten dan Kota se Provinsi Jambi, comunity activity, Cofee Corner, wisata sejarah serta festival Band. Event ini dilaksanakan di tepian sungai Batanghari, kawasan Taman Tanggo Rajo Tepian Sungai Batanghari yangberdekatan dengan Jembatan Gentala Arasy yang memilikikeunikan dan bnyak menarik minat pengunjung khususnya yang ingin mnikmati terbenamnya mentari yang dapatdilakukan dari Jembatan Gentala Arasy yang berbentuk sperti Abjad/huruf S ini.

  4. Festival Tanjung Lesung (Banten, 28-29)

    Source Image
    Festival Tanjung Lesung Merupakan event tahunan untuk mempromosikan potensipariwisata dan kreatifitas masyarakat khususnya destinasi kawasan ekonomi (KEK ) Tanjung Lesung dan Buffer Zone

  5. Musik Alam 2019 (Kalut, 28-29)


    Image source
    Musik alam fest adalah perhelatan seni dan budaya yang disuguhkan di alam terbuka dalam komposisi musik, tari, diskusi, danseni kreatifitas lainnya dan tetap memegangteguh kearifan dan budaya lokal kalimantan utara sehingga menumbuhkan kembali kecintaan serta kepedulian pemuda terhadap pelestarian lingkungan dan sekaligus sebagai promosi tempat wisata yang ada di kabupaten bulungan dalam acara tersebut juga tersedia stand jualan produk lokal dan kerajinan tangan asli kalimantan utara.

 

Bagi sebagian wisatawan Bantal leher sudah menjadi barang wajib yang harus dibawa, karena bantal leher akan membantu kamu tidur nyenyak selama diperjalanan. Tetapi dengan begitu banyaknya bantal leher yang ada dipasaran, tentu sangat sulit untuk menemukan bantal yang tepat karena tidak semua bantal leher dibuat sama. Nah kali ini Qatu akan memberikan tips bagi kamu yang ingin membeli bantal leher.

  1. Ukuran Bantal Leher

    Source image
    Banyak ukuran bantal leher, jadi penting untuk memilih bantal yang sesuai dengan gaya perjalananmu. jika kamu tipe orang yang gak mau ribet, Pilihlah bantal leher yang kecil dan ringan.

  2. Pilih Yang Bisa Dilipat


    Source Image
    Masih sama dengan tipe wisatawan yang anti ribet, bantal leher ini sangat cocok. Umumnya bantal jenis ini memerlukan pengisian udara saat akan dipakai. Kamu tinggal mengempiskan dan membuang anginnya kala bantal sedang tidak dipakai.

  3. Bahan Isi Bantal


    Source Image
    Bantal leher memiliki banyak sekali variasi. Ada jenis bantal leher yang diisi udara dan lebih mudah dibawa ke mana saja. Lalu ada juga jenis bantal leher yang memakai isi seperti dakron, kapas, butiran styrofoam, atau memory foam. Bantal leher berisi udara lebih murah, namun juga sedikit kurang nyaman kala dipakai. Di sisi lain, bantal dengan isi padat seperti dakron harganya lebih mahal.

  4. Masih Kurang Nyaman, Sudah Benar Pasangnya Belum?


    Source Image
    Usai kita memilih dan membeli bantal leher, ternyata masih terasa kurang nyaman saat dipakai. Hal ini bisa saja terjadi saat kamu salah memakai bantalnya. Gunakan bantal berbentuk huruf U tersebut dengan diletakkan pada bagian dagu, bukan ditaruh di belakang leher.

Itu saja yang bisa Qatu rekomendasikan, selamat berburu bantal leher!

Gunung Bromo jadi destinasi favorit para wisatawan di Jawa Timur. Lokasinya berada di wilayah Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Malang, Kabupaten Lumajang, dan Kabupaten Probolinggo. Ada banyak spot yang bisa kamu pilih selama di sini. Beberapa spot tersebut menawarkan pemandangan matahari terbit yang indah. Berikut di antaranya:

 

  1. Bukit Kingkong

    Kenapa disebut bukit kingkong, karena terdapat bebatuan yang mirip monyet berbadan besar atau yang biasa disebut kingkong. Bukit kingkong berupa tanah lapang diatas bukit yang hanya dibatasi pagar beton

  2. Seruni Point

    Puncak Seruni Point berada di Desa Ngadisari, Sukapura, Probolinggo. Untuk bisa menikmati panorama Gunung Bromo dan sunrise, kamu harus mendaki 256 anak tangga dengan tinggi sekitar 2.400 meter di atas permukaan laut. Tapi tenang saja, selama kamu mendaki tangga kamu akan dimanjakan dengan hamparan hutan pinus.

  3. Bukit Cinta

    Nah, ini spot favorit bagi para wisatawan untuk menikmati keindahan Gunung Bromo dan  dari sini, kamu bisa melihat puncak tertinggi di Pulau Jawa, Mahameru. keren deh

  4. Bukit Penanjakan

    Penanjakan Satu ini jadi puncak tertinggi untuk melihat matahari terbit. Spot ini telah lebih dulu dibuka untuk wisatawan sebagai spot menikmati fajar sebelum spot yang lain ada. Fasilitas disana juga lengkap, ada Musola, warung dan toilet. kamu pun bisa menikmati hangatnya kopi sambil menunggu matahari muncul.

 

Nah itu 4 rekomendasi tempat untuk menikmati terbitnya matahari di Gunung Bromo dari Rancupid Travel, dari 4 tempat diatas mana fovorit kamu? eh tapi kalo kamu belum pernah kesana, Rancupid Travel menyediakan paket untuk menikmati sunrise di Gunung Bromo loh.

Tidak semua orang mau pergi dengan teman-teman maupun keluarga, saat ini banyak orang yang ingin menjadi solo backpacker dikarenakan tidak mau repot dengan urusan orang lain. Nah banyak juga manfaat lain dari Solo Bacpaker loh, mau tau apa? yuk kita simak penjalasan Qatu dibawah ini.

  1. Lebih Peka Terhadap Lingkungan`


    pexels
    Tanda kamu sudah menikmati dunia luar adalah kepekaan terhadap lingkungan sekitar. Kamu jadi lebih bersih dan tanpa paksaan membuang sampah pada tempatnya. Enak kan, kalau lingkungan kita sehat dan jauh dari sampah berserakan?

  2. Hidup Lebih Sederhana


    Source
    Melihat banyak lingkungan, tentu akan membuatmu semakin mensyukuri hidup. Kamu bisa lebih mengerti bahwa hidup yang enak dan menggembirakan itu gak harus mewah. Banyak hal sepele yang ternyata membuat hidup kita lebih berarti.

  3. Berani Mengambil Resiko


    Pexels
    Kamu akan menghadapi berbagai macam keadaan yang tak menentu. Semakin terbiasa traveling, kamu akan semakin matang menghadapi tantangan. Kamu jadi lebih cepat dalam mengambil keputusan yang tepat, tentu saja dengan logika yang baik.

  4. Lebih Peka Lingkungan Sekitar


    Melihat banyak hal baru membuatmu mendapatkan pengalaman yang seru dan berkesan. Di sisi lain, kamu akan lebih berhati-hati. Kamu akan lebih banyak bertanya tentang keadaan yang kamu hadapi.

Jadi mau kapan solo backpackernya?

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan September ini part 2. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

  1. Festival Moyo (NTB, 9-16 September)


    Source : Fajar
    Festival Moyo dihajatkan sebagai event bersekala event Nasional dan Internasional dalam nuansa budaya Sumbawa dengan konsep lokasi alam/dilaksanakan wisataa

  2. Festival Pinisi (Sulawesi Selatan, 12-15 September)


    Source : suarakarya

    Festival Pinisi merupakan event tahunan Kabupaten Bulukumba, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya pelaksanaan Festival Pinisi tahun ini bukan hanya seremoni belaka akan tetapi akan menampilkan seluruh potensi wisata yang ada di Kabupaten Bulukumba yang religius, untuk itu selain menampilkan trip Pinisi Tana Beru (tempat lahirnya Perhu Pinisi) menuju pantai Tnjung Bira (ikon tempat Wisata di Bulukumba) yang mana pengunjung akan disuguhkan pemandangan iring-iringan kapal-kapal Pinisi yang sudah melegenda. 

  3. Tour De Linggarjati ( Jawa Barat, 13-15 September)


    source : Jelajah Nusae

    Tour de Linggarjati (TDL) 2019 merupakan event balap sepeda Internasional yang diselenggarakan untuk ke-5 kalinya di Kabupaten Kuningan. Ini merupakan langkah besar bagi Kabupaten Kuningan untuk mempromosikan Kabupaten Kuningan ke dunia internasional.

  4. Malang Flower Festival ( Jawa Timur, 15 September)


    Source : Kompas

    Malang Flower Carnival (MFC) adalah kegiatan karnaval yang diselenggarakan setiap tahun, adapun peserta karnaval terbagi menjadi 2 katagori yaitu katagori anak dan dewasa dengan berbagai karakter kostum yang berdimensi berdimensi besar. Peserta berjalan dan berlenggang diruas jalan ijen yang berfungsi sebagai catwalk. Karakter busana peserta 75% harus berornamen bunga dan terbuat dari bahan daur ulang yang merupakan kontribusi dalam pelestarian lingkungan.

  5. Ciletuh Geopark Festival ( Jawa Barat, 15 September)


    Source : okezone

    Ciletuh Geopark Festival Helaran seni yang memadukan antara nature, culture dan adventure

Liburan adalah hal yang dinantikan semua orang, liburan berfungsi sebagai penyegaran pikiran setelah lelah menghadapi pekerjaan. Sayangnya ketika kita ingin liburan keuangan kita sedang tidak baik dan pada akhirnya tidak jadi liburan. Qatu kasih strateginya nih untuk kamu yang ingin liburan tapi dana belum mencukupi.

 

  1. Pisahkan Dana Liburan


    Source : pexels
    Jika kamu menabung, pisahkan dana liburan dengan dana-dana lainnya. kamu juga perlu mengapresiasikan dirimu setelah menghadapi pekerjaan. Jangan boros juga ya supaya dana liburan juga terpenuhi.

  2. Hemat Uang Jajan


    Source : Pexels
    Jika kamu ada rencana ingin liburan, dan kondisi keungan kamu belum stabil. alangkah baiknya kamu berhemat dulu, tidak apa-apa kamu berhemat jajanan. Tapi nanti kan dibayar dengan liburan destinasi impian kamu, oh iya ketika hemat uang jajan, jangan sering nongkrong di kedai kopi atau beli bobba ya.

  3. Tentukan Target


    Source : Pexels
    Kamu mau liburan kemana? setelah tau semua info destinasi pilihan kamu dan tau juga harga tiket menuju kesana. Maka tentukan target kamu mau nabung berapa setiap minggu atau setiap harinya. Ini bertujuan untuk tidak mencari dana lagi ketika kamu akan liburan.

  4. Cari Promo Tiket


    Source : Pexels
    Biasakan untuk liburan jangan mendadak, jika mendadak harga tiket akan lebih mahal dibanding kamu rencanakan untuk jauh-jauh hari. Cari aja info tiket promo, potongan harga tiket juga bisa kamu alokasikan untuk anggaran liburan yang akan datang loh.

  5. Jangan Liburan Disaat High Season 


    Source : Pexels
    Jika kamu ingin liburan, usahakan jangan ketika sedang High Season, di Indonesia High Season itu ketika liburan Puasa, liburan Natal, akhir tahun dan awal tahun. Ketika High Season tersebut lah tiket perjalanan dan tiket wisata akan naik, bisa sampai 2x lipat. hiii mahal

Gimana? gak sulit kan? asal sabar dan konsisten saja kamu bisa menikmati liburan yang kamu impikan tanpa harus cemas dengan keungan.

Liburan adalah hal yang sangat dinantikan bagi semua orang, terlebih lagi sudah direncanakan jauh-jauh hari dan liburan ke destinasi impian. Tapi, kamu pernah gaksih ketika sedang traveling tapi timbul rasa cemas? ga enak banget kan rasanya, harusnya kita senang-senang tapi malah memikirkan hal yang tidak seharusnya dipikirkan. Nih Qatu kasih tips melawan kecemasan disaat kamu traveling.

  1. Olahraga


    Source : Pexels
    Mungkin sebagaian orang yang ingin traveling ke destinasi yang santai dan tidak menguras banyak tenaga, tapi ada juga orang yangi ingin traveling ke tempat yang indah tapi harus membutuhkan perjuangan yang tidak mudah, seperti jalur menuju tempat wisatanya yang membutuhkan ekstra tenaga. Nah daripada kamu cemas memikirkan bisa atau tidaknya kamu sampai ke tempat tujuan, alangkah baiknya olahraga dulu sebelum memulai trip ya.

  2. Selesaikan Pekerjaan


    Source : pexels
    Salah satu hal penting yang harus kamu kerjakan sebelum traveling adalah selesaikan semua pekerjaan kamu, jangan sampai ketika asyiknya traveling tiba-tiba kepikiran pekerjaan yang belum selesai. kan ga asik banget kalo liburan tapi tetap dikejar-kejar pekerjaan. Selesaikan dulu yaa

  3. Siapkan Rundown


    Source : pexels
    Sebelum kamu memulai trip alangkah baiknya kamu menyiapkan rundown, traveling kamu akan lebih teratur dan menyenangkan jika semuanya disiapkan dengan matang, salah satunya dengan rundown. Kamu juga disana tidak akan bingung lagi mau ke destinasi yang lain dan buang-buang waktu di jalan.

  4. Jangan Mepet


    Source : Pexels
    Jangan mepet? maksudnya gimana ya? iya kalau kamu mau traveling jangan sampai kamu menyiapkan segalanya dengan mepet dari hari keberangkatan, terkadang kita sebagai manusia sering lupa bawa barang jika kita menyipkan dengan mepet. Nah biasanya barang yang ketinggalan itu barang-barang kecil tapi cukup penting untuk menemani kamu selama traveling.

Nah, dengan menerapkan tips-tips di atas, kamu bisa berangkat traveling dengan tenang. Selamat berlibur!

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan September ini part 1. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

  1. Festival Tabut, Bengkulu (1-10 September 2019)

    Source : tunaikita
    Tabut merupakan peristiwa wisata budaya yang berawal dari tradisi ritual sebagian masyarakat Bengkulu (Keluarga Kerukunan Tabot) yang dikemas dalam bentuk festival dengan menambah kegiatan penunjang yang berbasis pada kearifan lokal dan industri kreatif Urutan Prosesi ritual ini dapat dilihat oleh masyarakat umum yang setiap harinya diramaikan dengan kegiatan pergelaran seni budaya, permainan rakyat tradisional, yangmendukung suasana sakral tersebut. Festival yangberlangsung selama 10 hari ini juga dimeriahkan oleh pameran dan bazar produk unggulan daerah, pariwisata cinderamata, seni kriya dan makanankhas daerah/wisata kuliner..

  2. F8 Makassar 2019, Sulawesi Selatan(4-8 September 2019)

    Source : Tempo
    Memadukan semua potensi kreatif ( Fashion, Food, Fiction Writers & Fonts, Fine Art, Folks, Fusion Music, Flora & Fauna, dan Film) yang berakar kuat pada tradisi serta budaya lokal disajikan dalam satu panggung berlatar alam

  3. Solo International Performing Art, Jawa Tengah (5-7 September 2019)

    Source : GenPI
    SIPA Pergelaran mahakarya seni pertunjukan internasional menampilkan artis –artis dari dalam dan luar negeri. SIPA adalah pergelaran yang menghadirkan panggung megah, mewah dan spektakuler di Benteng Vastenburg. Seluruh masyarakat dan pecinta seni dapat menyaksikan pergelaran ini tanpa dipungut biaya.

  4. Festival Wisata Loksado, Kalimantan Selatan (6-8 September 2019)

    Source : GenPI
    Festival Loksado 2019 menyuguhkan kebudayaan dan kearifan lokal. Festival Loksado Festival Loksado 2018 yang akan dilaksanakan pada 6 – 8 September. Peserta akan mengikuti serangkaian kegiatan selama dua hari yang diadakan di desa Pejalin, Kabupaten Bunglungan.

  5. Festival Payung Indonesia, Jawa Tengah (6-8 September 2019)


    Source : GenPi
    Festival Payung Indonesia adalah festival rakyat yang berbasis pada peran partisipasi masyrakat dengan menempatkan payung sebagai sumber penciptaan karya seni. Menggali kearifan lokal (local wisdom) dan seni masa kini. Tujuannya untuk meningkatkan geliat ekonomi kreatif seni kerajinan pembuatan payung tradisional Indonesia serta melestarikan paying tradisional Indonesia sebagai salah satu warisan budaya tak benda bangsa Indonesia.

Liburan adalah hal yang sangat dinantikan bagi semua orang, terutama jika liburannya bersama teman-teman atau keluarga tercinta. Tapi saat sedang asiknya liburan terkadang kita kepikiran hal-hal yang seharusnya diselesaikan sebelum berangkat liburan. Daripada liburan tidak nyaman, yuk kita selesaikan 5 hal ini sebelum berangkat liburan. Apa saja?

  1. Matikan listrik dan kompor


    Source Pexels
    Hal yang paling penting yang harus dilakukan sebelum berangkat liburan adalah periksa apakah aliran arus listrik dan gas masih mengalir atau tidak. tidak sedikit kasus kebakaran rumah karena ditinggal liburan pemiliknya.

  2. Pamit ke tetangga atau satpam rumah


    Source Pexels
    Sebelum berpergian lama jangan lupa untuk lapor kepada tetangga atau satpam komplek jangan sampai mereka tidak tahu kita pergi dan rumah kosong begitu saja. kita lapor bertujuan jika terjadi apa-apa mereka bisa sigap bertindak dan melaporkan ke kita.

  3. Titipkan hewan peliharaan


    Source Pexels
    Jika kamu punya hewan peliharaan di rumah dan berencana akan berpergian jauh, jangan lupa untuk titip hewan peliharaan ke petshop. Karena jika kita tinggalkan begitu saja, kasihan peliharaan kita kalo tidak diberi makan dengan teratur. Jangan sampai perjalan liburan kita tidak tenang karena memikirkan hewan peliharaan di rumah.

  4. Cek kembali kunci rumah


    Source Pexels
    Rumah adalah hal terpenting yang harus kita jaga selama liburan, sebelum pemberangkatan jangan lupa untuk cek kembali pintu apa saja yang sudah dikunci. jangan sampai karena kelalaian kita, rumah kita dimasuki pencuri.

  5. Bereskan cucian


    Source Pexels
    Pulang liburan itu capek, jangan sampai setelah pulang liburan cucian kita di rumah malah semakin menumpuk. Sebaiknya sebelum berangkat liburan, bersihkan dahulu baju-baju yang kotor yaa.

 

Yuk kita selesaikan tugas-tugas tersebut, supaya ketika kita liburan menjadi tenang dan kita bisa menikmati liburannya dengan puas. Mari liburan bersama Rancupid Travel