Menunggu jam buka memang terasa seperti lama, alangkah baiknya kamu “ngabuburit” saja. Tradisi ngabuburit sendiri sangat dekat dengan bulan Ramadan di Indonesia. Setiap daerah bahkan memiliki tradisi ngabuburit khas-nya masing-masing. penasaran apa saja? Yuk simak

  1. Galasin


    Source

  2. “Gandon” dan “Siguk”


    Source

  3. Lompat Tali


    Source

  4. Congklak

    Source

Kamu tahu tidak ada negara dengan durasi puasanya hingga lebih dari 20 jam? Beruntung ya kita sebagai Muslim Indonesia yang puasa hanya sekitar 13 jam saja. Nah kali ini Qatu akan membahas negara mana saja yang durasi puasanya paling lama di Dunia.

  1. Finlandia


    Source
    Untuk kamu yang ingin merasakan berpuasa dengan suasanya yang berbeda, Negara yang cocok kamu kunjungin adalah Finlandia. Karena apa? disana kamu harus menahan puasa selama kurang lebih 20 jam. Baru aja buka, eh udah sahur lagi. haduh

  2. Rusia


    Source
    Memiliki wilayah yang luas membuat Rusia mempunyai waktu puasa yang beraneka ragam, di Rusia kamu bisa menahan lapar dan haus selama lebih dari 19 jam loh. lemes gak tuh, mana cuacanya dingin kan

  3. Jerman


    Source
    Nah Jerman punya durasai puasa lama selanjutnya, dengan lebih dari 18 jam berpuasa. Kamu bisa merasakan ngabuburit menunggu buka dan sahur kembali.

  4. Norwegia


    Source
    Negara selanjutnya yang memiliki durasi puasa terlama adalah Norwegia, dengan durasi kurang lebih 17 jam. Bagi kita di Indonesia salah satu cara untuk membunuh waktu selama puasa adalah dengan tidur. Bayangin deh kamu tidur di Norwegia untuk membunuh waktu puasa, apa tidak pusing?

  5. Inggris


    Source
    Kamu punya temen yang tinggal di Inggris? jangan buat emosi dia dengan meledek puasa dia lebih lama 4-5 jam dari Indonesia ya. Sudah cuaca dingin, puasa lama pula. Semangat ya buat teman-teman yang tinggal di Inggris

nah itu saja informasi dari Qatu mengenai 5 Negara yang memiliki durasi puasa terlama, untuk kita yang di Indonesia semoga kita lebih bersyukur ya. Semangat puasanya!

Buat kamu yang sudah merencanakan liburan dari jauh-jauh hari eh tapi pas sudah mendekati hari H malah tertunda dikarenakan Pandemi Covid-19, pasti bete banget kan ya? Nah percayalah semua yang terjadi pasti ada hikmahnya, badai pasti berlalu. Kali ini Qatu akan membahas sisi positif jika kamu menunda liburan disaat pandemi seperti sekarang, apa saja? yuk simak

 

  1. Kamu Berperan Mengurangi Penyeberan Covid 19


    Source

  2. Kamu bisa bikin rencana yang lebih matang dan meriset tempat-tempat yang bagus untuk dikunjungi pada destinasi yang kamu tuju.


    Source

  3. Kamu bisa menabung lebih banyak lagi supaya liburan kamu lebih puas dan berkesan


    Source

  4. Paling Penting adalah kamu lebih aman dari penularan Covid-19 jika tidak liburan dimasa pandemi seperti sekarang


    Source

Makanya sekaran #dirumahaja dulu yaa, jangan pergi kemana-mana dulu. Semoga badai ini cepat berlalu, amin.

Jika kamu liburan ke destinasi wisata dengan cuaca panas, alangkah baiknya kamu menyiapkan barang agar setelah pulang liburan kulitmu tidak kebakar. Nah Qatu akan memberikan info buat kamu yang ingin liburan ke tempat dengan cuaca panas

 

  1. Sunblock

    Source
    Dengan mengoleskan sunblock cream, kamu tidak perlu takut dengan cuaca panas. Beli dalam kemasan kecil, agar kamu dapat praktis membawa sunblock ke mana saja.

  2. Kacamata Hitam


    Source
    Selain kulit, kamu juga wajib melindungi mata kamu dari sinar matahari dengan menggunakan kacamata hitam.

  3. Topi


    Source
    Meskipun sudah memakai sunblock, jika masih ragu, kamu juga dapat menggunakan topi sebagai lapis kedua untuk melindungi wajah kamu dari teriknya matahari.

  4. Handuk Kecil


    Source

    Di sana kamu akan sangat berkeringat dan tidak jarang hingga menetes diwajah kamu. Kamu bisa mengelap keringat itu dengan handuk kecil yang sudah kamu siapkan sebelumnya.

  5. Baju Cerah


    Source

    Teorinya adalah warna cerah dan putih lebih tidak menyerap panas jika dibandingkan dengan warna gelap. Hal ini juga berdampak pada warna pakaian yang akan kamu gunakan.

itu beberapa barang yang wajib kamu siapkan jika liburan ke tempat dengan cuaca yang panas. Selamat liburan!

Berwisata ke alam memang mengesankan, karena kita bisa lebih bersyukur dan menikmati ciptan Tuhan. Nah jika kamu berwisata alam dan ingin berkemah, alangkah baiknya kamu menyiapkan barang-barang yang semestinya disiapkan untuk berkemah. Mau tau barang apa saja? Yuk kita simak penjelasan dari Qatu.

  1. Tenda

    source
    Barang yang paling penting dibawa! Jika kamu berkemah kamu harus menyiapkan tenda yang sesuai dengan kapasitas. Misal jika kamu berkemah bersama 4 orang, maka alangkah baiknya kamu pun membawa tenda untuk 4 orang. Jangan sampai tenda yang kamu bawa malah kekecilan dan membuat kemah kalian menjadi tidak nyaman.

  2. P3K


    Jika kamu sedang berada di alam, resiko kamu terluka pun semakin besar. Bawalah obat-obatan seperti plester, alkohol dan kapas jika sewaktu-waktu kamu terjatuh dan mengalami pendarahan.

  3. Lampu Portable


    source
    Karena di alam bebas kamu tidak dapat menemukan sumber cahaya ketika malam hari, alangkah baiknya kamu membawa senter atau lampu portable untuk memudahkan mobilitas kamu selama berkemah.

  4. Kantong Sampah


    Source

    Ingat, dimanapun kamu berada jangan sampai membuang sampah sembarangan. Terutama jika kamu sedang liburan ke alam bebas, jaga kebersihan ya. Siapkan kantung sampah untuk membawa sampah-sampah bekas kamu bermalam di tempat tersebut. ingat, jangan sampai ada sisa ya.

  5. Lotion Anti Serangga


    source
    nah ini barang penting yang terakhir, ketika kita berkemah pasti ada saja kan serangga yang akan ikut “akrab” dengan kita. Daripada tidak nyaman, alangkah baiknya kamu membawa lotion anti serangga.

Itulah barang yang wajib dibawa ketika berkemah, jangan sampai ketinggalan yaa!

ketika kamu mau liburan, tapi terkendala tiket pesawat cukup mahal itu bete banget sih. apa lagi jika kamu harus mengeluarkan biaya tambahan untuk membeli bagasi pesawat yang harganya hampir sama dengan tiket pesawat. Nah daripada kamu gajadi berangkat karena masalah bagasi pesawat, yuk simak tips dari Qatu ketika kamu tidak beli bagasi pesawat.

  1. Pilih Bacpack

    ketika kamu harus menjadi seorang backpackers yang hanya bisa membawa 1 jenis tas, pilihlah tas model backpack atau ransel yang lebih nyaman jika dibandingkan model tas lain seperti tas selempang atau jinjing. Carilah tas backpack dengan kapasitas yang cukup besar untuk menampung peralatan kamu selama liburan.

  2. Gulung Pakaian

    dengan menggulung pakaian kamu bisa menghemat ruang dalam tas kamu, kamu juga bisa masukin barang-barang lain seperti alat kosmetik atau kamera. Bawalah jumlah pakaian yang sesuai dengan berapa lama waktu traveling mu. Jangan sampai berlebihan atau malah kurang sehingga kamu harus repot mencuci pakaianmu saat kamu sedang traveling.

  3. Jangan Memasukan Pakaian Tebal

    Seperti yang kita tahu bahwa bagasi kabin maksimal adalah 7 kg. Sehingga kamu harus menyortir jenis pakaian apa yang harus kamu bawa saat traveling. Hindari seperti jaket yang berbahan jeans, tebal, dan juga celana jeans. Karena 2 jenis pakaian ini sangat memengaruhi berat dari backpackmu. Jika terpaksa harus membawanya, pakailah jaket dan celana jeans itu saat kamu melakukan perjalanan dengan pesawat.

nah itu saja sediki tips dari Qatu jika kamu ingin liburan tanpa harus memesan bagasi pesawat, tips ini berlaku jika kamu ingin liburan yang santai dan singkat ya.

solo traveler atau biasa kita sebut liburan sendirian mungkin banyak diminati bagi kalian yang ingin menikmati destinasi dengan tenang tanpa ada teman atau keluarga. Karena bepergian seorang diri, tentu proteksi yang dilakukan lebih tinggi dari biasanya. Utamanya yang berkaitan dengan keselamatan diri. Berikut ini ada beberapa tips aman liburan bagi para solo traveler dari Qatu. yuk simak

  1. Jangan mudah percaya


    Ramah pada orang lain memang harus, tapi jangan berlebihan apalagi sampai menitipkan sesuatu ke orang yang baru dikenal saat liburan. Jangan sampai dia ramah karena ada maksud jahat ke kamu, hati-hati yaa.

  2. Double Check


    Saat menginap di hostel, hotel, atau macam penginapan lainnya, jangan lupa untuk selalu melakukan double-check terutama jika kamu akan pergi tidur.Jangan sampai ada celah untuk membuka jendela tersebut dari luar dan kamu tidak mengetahuinya.

  3. Bawa uang tunai secukupnya


    Untuk menghindari tindakan kriminal yang mengancam, bawalah yang tunai secukupnya. Setidaknya jumlah uang tersebut cukup untuk makan, biaya transportasi, dan komunikasi. Jika habis, kamu masih bisa mengambilnya di mesin ATM.

  4. Hindari Transportasi Umum Pada Malam Hari


    Untukmu para solo traveler, hindari menggunakan kendaraan umum di malam hari terutama jika kamu bepergian ke daerah yang tingkat keamanannya rendah. Sebab saat kamu bepergian di malam hari, besar kemungkinan kamu akan jatuh tertidur dan tingkat pengawasan terhadap benda berharga pun rendah

Nah itu aja tips aman dari Qatu untuk kamu yang ingin solo traveler, intinya sih kita tetap harus waspada dan lebih peka terhadap sekitar yaa.

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan November ini part 2. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

  1. Pesta Rakyat Banda (Maluku, 11-14 November)


    source

    Merupakan event yang dilaksanakan oleh masyarakat banda untuk menarik wisatawan nusantara dan mancanegara. Pesta rakyat banda berkonsepkan Budaya, Sejarah dan Alam, dengan memanfaatkan potensi sejarah, budaya dan alam yang dapat memberikan nuansa tersendiri bagi para pengunjung untuk kembali mengenang kejayaan masa lalu disertai dengan suguhan atraksi baru. Pesta rakyat banda tahun 2019 untuk merayakan 10 tahun pesta rakyat banda untuk mempromosikan pariwisata.

     

  2. Festival Tanjung Kelayang ( Bangka Belitung, 15-19 November)

    source

    Terdiri dari 10 kegiatan pendukung rangkaian acara: festival kuliner khas hasil laut, festival layang-layang, Bangka Belitung Fashion Carnaval, festival vlog dan lomba photo, pameran pariwisata dan pameran photo, festival band dan lain-lain.

     

  3. Jogja International Heritage Walk (DIY, 16-17 November)

    source

    JIHW merupakan event sport tourism bertaraf International non kompetisi dengan jarak tempuh 20 km & 10 km selama 2 hari di wilayah Heritage Candi Prambanan dan Turi Sleman. Event ini bertujuan untuk mempromosikan pariwisata dan oleharaga rekreasi, mensosialisasikan pola hidup sehat dengan berjalan kaki, menciptakan gerakan lingkungan hijau dengan program penanaman pohon, pemberdayaan UKM dan potensi masyarakat desa, serta mempromosikan kesenian tradisional daerah setempat. Jumlah peserta asing kegiatan ini berjumlah 300 orang dari 23 negaraEropa dan Asia dan Pasific

     

  4. Festival Ya’ahowu ( Sumut, 16-20 November)

    source

    Ya’ahowu Festival merupakan event tahunan di Kepulauan Nias yang melibatkan 5 Kabupaten/Kota di Kepulauan Nias. Kata Ya’ahowu memiliki makna ungkapan salam damai dan selamat. Nilai luhur kebersamaan dan kedamaian dari makna Ya’ahowu tersebut diangkat menjadi suatu event di kepulauan Nias.

     

  5. Borobudur Marathon (Magelang, 17 November)


    source

    Borobudur Marathon yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah yang diadakan di kompleks Taman Lumbini, Kawasan Candi Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Semangat dan antusiasme para pelari yang telah siap menyatukan raga dan rasa dengan kekentalan budaya kawasan Candi Borobudur menjadi energi yang membuat acara ini ditunggu-tunggu oleh berbagai pihak, mulai dari para pelari hingga masyarakat lokal.

jalan-jalan ke tempat yang  fancy dan keren mah sudah biasa bagi para traveler, tapi kamu sudah pernah belum berwisata ke tempat yang menurut cerita sekitar itu seram tapi mempunyai pemandangan yang bagus serta sejarahnya yang menarik ? nah karena sedang momen Hallowen Qatu akan memberi info nih 5 wisata horor di Indonesia. Kamu berani datang ga?

  1. Lawang Sewu


    Source
    Siapa yang tidak mengenal tempat bersejarah satu ini? Bangunan yang terletak di Semarang, Jawa Tengah ini punya banyak cerita mistisnya loh. apa lagi pernah ada program tv yang pernah shooting di lokasi tersebut. Apalagi bagian bawah tanahnya. Tapi ruangan tersebut sudah tidak boleh dikunjungi. Sebelum ditutup, banyak warga sekitar yang memberikan tur wisata mistis di Lawang Sewu.

  2. Bedugul Taman Rekreasi Hotel


    source
    Salah satu daerah yang menyimpan banyak potensi wisata di Bali adalah Bedugul. Sebut saja danau Buyan, pura Ulun Danu, Danau Tamblingan, dan banyak lainnya. Selain wisata indah tersebut, Bedugul menyimpan wisata misteri yang bikin bulu kuduk berdiri. Ada sebuah tempat wisata yang dikenal “The Ghost Palace” telah berumur dua dekade. Padahal bangunan ini sangatlah kental budaya Bali dan terlihat mewah. Layaknya tempat angker lainnya, Bedugul Taman Rekreasi Hotel kerap terdengar keramaian.

  3. Taman Nasional Alas Purwo


    source
    Awalnya, kawasan Alas Purwo terkenal karena pesona pantainya yang asyik untuk berselancar. Sebelum tenar karena pantainya, siapa yang menyangka di sinilah tempat berkumpulnya para jin? Bahkan ada paranormal yang menuturkan ada kerajaan jin di sana. Tak jarang para penduduk melihat penampakan seperti genderuwo hingga kuntilanak. Pohon-pohon yang tumbuh rapat di Alas Purwo, terkadang menimbulkan masalah. Misalnya seperti tersesat atau diculik jin.

  4. Gunung Kawi


    source
    Gunung kawi yang berlokasi di dekat Gunung Butak ini selalu ramai dikunjungi banyak orang. Selain menjadi tempat pendakian yang mempunyai pemandangan yang indah, biasanya juga dijadikan tempat ziarah Pesarean. Banyak sekali aktivitas ritual dilakukan saat Jumat Legi. Salah satunya sebagai pemakaman Eyang Jugo (Kyai Zakaria II). Sedangkan, tanggal 12 bulan Suro merupakan perayaan wafatnya Eyang Sujo (Raden Mas Iman Sudjono)

  5. Taman Nasional Baluran


    source
    Taman nasional ini biasa dikenal sebagai Afrika Van Java. Terdapat sekitar 444 jenis tumbuhan dan 26 jenis mamalia. Beberapa di antaranya merupakan khas dari Taman Nasional Baluran seperti banteng dan widoro bukol. Di balik alam yang memesona, Pernahkah kamu mendengar cerita mistis di sana ? banyak cerita bahwa pengendara disana sering melihat makhluk ghaib bahkan mereka pun sampai diputer-puter padahal sudah melewati tempat yang sama. hii seram

 

itu aja gengs yang bisa Qatu sampaikan, benar atau tidaknya kejadian tersebut bisa dibalik kembali tergantung dari kepercayaan masing-masing. Tapi sejatinya jika kita berkunjung ke suatu tempat, kita itu adalah tamu dan tamu wajib menghormati yang punya tempat. Salam!

Indonesia memiliki bermacam Suku dan Budaya yang terbentang dari Sabang sampai Merauke, disetiap derah pasti memiliki khas Budaya masing-masing. Kali ini Qatu akan membahas 5 Festival Budaya yang diselenggarakan pada bulan Oktober ini part 1. Apa saja? mari kita lihat dibawah ini

  1. Festival Likurai Timor (NTT, 1-6 Oktober)

    Image source

    Festival Likurai Timor adalah event yang memamerkan tarian tradisional sejenis tarian perang yang khas dari daerah Belu, Nusa Tenggara Timur. Tarian ini biasanya dilakukan oleh beberapa penari pria dengan mengunakan pedang dan penari wanita mengunakan Tihar atau kendang kecil sebagai atribut menarinya.

  2. Festival Kerinci 2019 ( Jambi, 3-7 Oktober)

    Image source

    Festival Kerinci 2019 dilaksanakan di beberapa kawasan di DTW Kabupaten Kerinci, opening ceremony dilaksanakan terpusat di DTW Danau Kerinci dan didukung dengan beberapa event outdoor lainnya seperti Mountain Bike Cross Country yang merupakan Sport Tourism yang manaperlombaan Mountain bike ini diselengarakan di AreaPerkebunan Teh Terluas di Indonesia yaitu perkebunan Teh Kayuaro dan Melakukan Cross Country melintasi Kabupaten Kerinci. Perlombaan Mountain Bike Cross Country ini memperebutkan Piala bergilir Menteri Pariwisata RI. Pada eventini Juga pengunjung/ wisatawan akan disuguhkan dengan tampilan/ ritual/ pertunjukan kesenian lokal berupa tarian,upacara adat, permainan musik tradisional, pameran dan bazar serta berbagai perlombaan-perlombaan dan permainan yang melibatkan wisatawan baik lokal, nasional maupun internasional yang berkunjung pada saat event tersebut

     

  3. Gorontalo Karnaval Karawo ( Gorontalo, 6 Oktober)

    Image Source

    Festival Karawo adalah salah satu festival yang bertujuan mempopulerkan Karawo yang digelar setiap tahun di Kota Gorontalo. Festival ini pertama kali digelar pada 17 – 18 Agustus 2011. Festival Karnaval Karawo biasanya dimeriahkan dengan pameran kerajinan karawo, parade dan peragaan busana Karawo yang diikuti Pemerintah Daerah.

     

  4. Aceh International Diving Festival (Aceh, 6-7 Oktober)

    Image source

    Salah satu atraksi unggulan yang akan dilaksanakan pada tahun 2019 adalah Aceh International Diving Festival dengan melibatkan semua pihak, khususnya para penggemar diving dalam dan luar negeri. Pelaksanaan Aceh International Diving dianggap penting dalam rangka mensukseskan dan mempromosikan sabang sebagai prime mover industri pariwisata Aceh dan Indonesia. Festival ini juga mengajak pariwisata untuk mengeksploitasi keindahan bawah laut Sabang.

     

  5. Festival Pesona Selat Lembeh (Sulawesi Utara, 6-10 Oktober)

    Image source

    “Festival Pesona Selat Lembeh Diselenggarakan Setiap Tahun Tepatnya Tanggal 6 – 10 Oktober Dengan Tujuan Mempromosikan Potensi Kota Bitung Umumnya Dan Selat Lembeh Khususnya. Rangkaian Acara Yang Akan Digelar Adalah Sailing Pass Di Selat Lembeh, Lomba Kapal Hias, Festival Kuliner, Pentas Seni Danbudaya, Coral Plantation, 10 K, Thanks Giving Day, Jet Ski Dll