Kereta api menjadi salah satu transportasi favorit setelah pesawat. Dengan harga yang lebih murah dibanding pesawat dan waktu tempuh yang lebih singkat dibanding bus atau mobil, fasilitas yang didapat pun cukup lengkap.

Tapi, ada beberapa orang yang kurang peduli nih ketika mereka ingin liburan dengan kereta api. Apa saja itu? yuk simak penjelasan dari Qatu.

  1. Membawa koper yang terlalu besar sehingga tidak bisa diletakan dibagasi. Mau gak mau ya kamu letakan di bawah kaki, perjalanan pun menjadi terganggu.


    Source

  2. Lupa pilih kursi kereta, seharusnya kamu memilih kursi kereta ketika melakukan pemesan. kan ga seru nanti duduknya jauh-jauhan sama teman liburan kamu


    Source

  3. Datang terlalu mepet. Alangkah baiknya kamu datang sejam sebelum pemberangkatan kereta, kita kan tidak tahu hal yang akan terjadi apa ketika selama perjalanan menuju stasiun.


    source

  4. Tidak membawa jaket, nah ini yang sering disepelekan beberapa penumpang terutama ketika perjalanan di malam hari. kereta biasanya akan lebih dingin ketika di malam hari


    Source

  5. Salah masuk gerbong, alangkah baiknya kamu jangan masuk gerbong dulu sebelum kamu memastikan gerbong yang tepat. Karena jika salah kamu akan mengganggu mobilitas selama di dalam gerbong, kan ga enak jadi desek-desekan.


    Source

Musim hujan sedang berlangsung, mungkin kamu memiliki banyak kegiatan yang ingin dilakukan, termasuk traveling. Tapi bingung kan gimana mau menikmati liburan jika keadaan hujan? nah kali ini Qatu akan memberikan informasi mengenai tips liburan disaat musim hujan.

  1. Bawa Jas Ujan atau Payung

    Source
    Traveling saat musim hujan wajib membawa jas hujan atau ponco. Sebaiknya bawa jas hujan yang tipis dan ringan, supaya gak membuat tas terlalu penuh. Kamu juga bisa membawa payung kecil yang ringan, praktis dibawa ke mana-mana.
  2. Buka Aplikasi Ramalan Cuaca

    Source
    Cek cuaca di tempat tujuanmu. Kamu bisa mencari informasi tentang cuaca melalui Aplikasi atau internet. Dengan begitu, kamu bisa mengantisipasi cuaca yang akan terjadi saat akan pergi.
     
  3. Gunakan Pelindung Tas

    Source
    Selain pakaian, barang lainnya yang harus dilindungi dari hujan adalah tas, terutama kalau kamu memakai backpack. Gak cuma itu, kalau kamu membawa koper, disarankan juga menggunakan penutup seperti ini.
  4. Bawa Multivitamin

    Source
    Musim hujan dengan suhu yang berubah-ubah bisa membuat kita sakit, terutama seperti flu, batuk, atau demam. Untuk mencegahnya, membawa multivitamin adalah solusi terbaik. Dengan begini, traveling jadi lancar karena tubuh selalu fit dan bugar.

nah itu tips dari Qatu untuk kamu yang mau liburan disaat musim hujan, tetap hati-hati ya!

Berwisata ke alam memang mengesankan, karena kita bisa lebih bersyukur dan menikmati ciptan Tuhan. Nah jika kamu berwisata alam dan ingin berkemah, alangkah baiknya kamu menyiapkan barang-barang yang semestinya disiapkan untuk berkemah. Mau tau barang apa saja? Yuk kita simak penjelasan dari Qatu.

  1. Tenda

    source
    Barang yang paling penting dibawa! Jika kamu berkemah kamu harus menyiapkan tenda yang sesuai dengan kapasitas. Misal jika kamu berkemah bersama 4 orang, maka alangkah baiknya kamu pun membawa tenda untuk 4 orang. Jangan sampai tenda yang kamu bawa malah kekecilan dan membuat kemah kalian menjadi tidak nyaman.

  2. P3K


    Jika kamu sedang berada di alam, resiko kamu terluka pun semakin besar. Bawalah obat-obatan seperti plester, alkohol dan kapas jika sewaktu-waktu kamu terjatuh dan mengalami pendarahan.

  3. Lampu Portable


    source
    Karena di alam bebas kamu tidak dapat menemukan sumber cahaya ketika malam hari, alangkah baiknya kamu membawa senter atau lampu portable untuk memudahkan mobilitas kamu selama berkemah.

  4. Kantong Sampah


    Source

    Ingat, dimanapun kamu berada jangan sampai membuang sampah sembarangan. Terutama jika kamu sedang liburan ke alam bebas, jaga kebersihan ya. Siapkan kantung sampah untuk membawa sampah-sampah bekas kamu bermalam di tempat tersebut. ingat, jangan sampai ada sisa ya.

  5. Lotion Anti Serangga


    source
    nah ini barang penting yang terakhir, ketika kita berkemah pasti ada saja kan serangga yang akan ikut “akrab” dengan kita. Daripada tidak nyaman, alangkah baiknya kamu membawa lotion anti serangga.

Itulah barang yang wajib dibawa ketika berkemah, jangan sampai ketinggalan yaa!

Walaupun masih ada di negara sendiri, liburan ke luar kota juga perlu banyak pertimbangan. Kamu perlu menyusun berbagai rencana baik dari persiapan ataupun keberangkatan agar tidak ada masalah sedikit pun.

Berikut ini ada beberapa hal yang perlu kamu pertimbangkan sebelum liburan ke luar kota, jangan sampai lupa dan keselamatan tetap yang utama, ya!

 

  1. Bawa Barang Secukupnya


    Source

    Jangan sampai membawa banyak perlengkapan tidak berguna yang bisa merepotkan kamu ketika tiba di tempat tujuan. Cobalah untuk mempersiapkan jauh-jauh hari dan mulai berkemas tentang perlengkapan yang akan dibawa. Jangan sampai ada barang penting yang ketinggalan karena dampaknya bisa sangat buruk pada liburan kamu ke depannya.

  2. Tentukan Destinasi


    source
    Sebelum berpergian alangkah baiknya menentukan destinasi apa saja yang akan dituju. Jika kamu tidak mengatur rencana sebelum liburan ke luar kota, tentu kamu akan kebingungan setelah sampai di sana. Jika kamu baru mencari di tempat tujuan, waktu akan terbuang sia-sia dan liburan kamu tidak berjalan sesuai yang diharapkan.

  3. Biaya Selama Liburan


    source
    selain tentukan destinasi, tentukan juga biaya kamu selama liburan. Jangan sampai kamu membawa sedikit uang yang akan menyusahkan kamu, apalagi kamu liburan di tempat terkenal yang banyak tempat wisatanya. Siapkanlah sedikit uang lebih untuk menunjang liburan kamu agar lebih baik dan sesuai dengan rencana.

  4. Tempat Penginapan


    source
    Ketika kamu liburan ke luar kota, tentu penginapan juga menjadi hal yang sangat penting untuk dipertimbangkan. Jangan sampai kamu salah dalam memilih tempat menginap, carilah yang benar-benar nyaman dan dekat dengan spot liburan kamu.

     

sudah siap semuanya? ayok jalan bersama Rancupid Travel

Saat liburan, baik itu bepergian jalan kaki, naik motor, maupun mobil, pastinya kamu ingin untuk selalu aman kamu harus waspada dengan tindak kejahatan seperti jambret yang mungkin mengintai. Supaya terhindar dari jambret, ada tips yang bisa dicoba nih dari Qatu. Apa saja? yuk kita simak.

  1. Jangan Pakai Perhiasan Berlebihan

    Usahakan saat liburan, hindari pakai perhiasan yang mencolok, terlebih untuk para traveler wanita. Pakailah secukupnya saja, jangan berlebihan. Pilihlah aksesoris yang biasa namun tetap stylish.

  2. Bawa Uang Tunai Secukupnya

    Uang tunai memang menjadi andalan untuk dipakai saat traveling di mana saja. Agar lebih aman, bawalah uang tunai secukupnya saja untuk kebutuhan sehari-hari. Maksimalkan penggunaan kartu debit maupun kartu kredit di dalam dompet kecil dan masukkan dalam kantong.

  3. Tetap Waspada

    Bersikaplah santai, sebisa mungkin jangan sering keluarkan ponsel sambil jalan kaki. Apalagi sampai benar-benar sibuk dengan ponsel sampai kurang waspada dengan lingkungan sekitar. Simpanlah ponsel di tas maupun kantong. Jika benar-benar diperlukan, lebih baik menepi sejenak di tempat yang dirasa aman untuk main ponsel.

  4. Pilih Tas Yang Tepat

    pilihlah tas yang tidak terlalu besar untuk dibawa ke mana-mana. Bisa tas ransel maupun tas selempang. Kenakan tas tersebut di sisi depan badan agar mudah dilindungi.

Kamu wanita? mau solo traveling? gampang saja! Memang sih, selain menantang, solo traveling untuk seorang wanita itu juga berguna agar kamu bisa punya banyak pengalaman baru dan dapat hidup lebih mandiri.

Sebelum akhirnya memutuskan untuk pergi berlibur seorang diri, pastikan kamu sudah mempersiapkannya dengan baik ya. nih 5 tips dari Qatu supaya traveling kamu aman dan nyaman

  1. Percaya Diri


    Agar solo travelingmu berjalan lancar, hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah percaya diri. Sebab, tanpa rasa percaya diri yang tinggi, sikap gugupmu justru dapat membahayakan dirimu sendiri. Kamu bisa jadi panik atau bahkan dijadikan sasaran empuk bagi pelaku kriminal.

  2. Cari Tempat Aman Menjelang Malam


    Selain menentukan tempat mana saja yang hendak kamu kunjungi, kamu juga sangat perlu untuk memperhitungkan waktu yang akan ditempuh selama perjalanan. Buatlah itinerary yang sedetil-detilnya dan usahakanlah agar perjalananmu tetap berjalan sesuai rencana supaya tidak terkena malam.

  3. Selalu Waspada


    Karena kamu sedang berkelana seorang diri, maka kamu harus berkonsentrasi penuh setiap saat. Selalu perhatikan barang bawaanmu, taruhlah tasmu di depan tubuhmu. Gunakanlah seluruh panca inderamu dengan baik.

  4. Jangan Buang-Buang Waktu


    Saat berkelana seorang diri itu artinya kamu akan benar-benar mengandalkan dirimu sepenuhnya. Selalu perhatikan waktu agar perjalananmu tetap berjalan sesuai rencana. Jangan sampai karena terlalu asyik di satu objek wisata, rencana yang lainnya pada hari itu menjadi berantakan. Gunakan manajemen waktu yang baik.

  5. Jangan Terlalu Akrab Dengan Teman Baru


    saat kamu solo traveling kamu pasti ketemu banyak orang kan, nah disaat itu alangkah baiknya kamu jangan terlalu akrab dengan orang yang pertama kali kamu kenal. kita kan tidak tahu maksudnya dia ingin akrab dengan kita untuk apa, tetap waspada sis.

Nah, itulah 5 tips bagi kamu, para wanita, yang tertarik untuk mencoba solo traveling. Bagaimana, sudah siap untuk solo traveling? Selamat mencoba!

Memasuki musim hujan seringkali menjadi tantangan tersendiri bagi mereka yang hobi mendaki gunung. Saat musim hujan, aktivitas mendaki jadi semakin sulit, lantaran medannya makin licin dan cuaca yang tak bersahabat.
Apalagi bagi pemula, mendaki gunung saat musim hujan malah lebih berbahaya jika tidak dilakukan dengan benar. Nah, buat kamu yang ingin mendaki saat musim hujan, coba deh terapkan beberapa tips berikut biar mendaki tetap aman dan nyaman

  1. Gunakan Layering Yang Tepat

    Layering yang tepat akan membuat tubuh tetap hangat selama pendakian, apalagi saat musim hujan. Umumnya layering terdiri dari tiga bagian, yakni base layer (lapisan dasar), insulating layer (lapisan tengah), dan shell layer (lapisan paling luar).

  2. Gak Usah Nginep

    View this post on Instagram

    @thenorthface F19

    A post shared by willsaundersphoto (@willsaundersphoto) on

    Berkemah di gunung saat curah hujan sedang tinggi akan terasa sangat merepotkan dan tidak nyaman. Jika memungkinkan, mendakilah dengan cara ‘tek-tok‘ atau langsung turun tanpa harus menginap. Tapi harus mempersiapkan fisik yang cukup prima juga yaa

  3. Bawa Drybag

    Dry bag merupakan tas anti air yang berfungsi melindungi barang-barangmu dari kondisi basah saat dalam pendakian. Masukkan semua barang-barangmu ke dalam dry bag sebelum dimasukkan ke dalam carrier.

  4. Pakaian quick dry

    Kaus atau celana dengan bahan quick dry  bisa menjadi pilihan yang tepat digunakan untuk mendaki saat musim hujan. Selain ringan dan mudah dibawa, pakaian dengan kemampuan ini juga bisa kering dengan cepat, sehingga dapat mengurangi risiko terserang hipotermia.

  5. Pakai Gaiters

    Gaiters berfungsi untuk melindungi kaki bagian engkel ke atas agar air, lumpur, atau pasir tidak masuk ke dalam sepatu. Tentu bakal sangat merepotkan jika bagian dalam sepatu kamu kemasukan lumpur. Kalau ada bujet lebih, gak ada salahnya untuk membeli gaiters.

Sudah siap mendaki bersama Rancupid Travel? Ayok kita jalan!

Perjalanan yang hanya dilakukan sendirian (solo Travelu disebut-sebut punya banyak manfaat dan keseruan yang berbeda dari perjalanan pada umumnya. Selain kamu bisa mengenali dirimu lebih dalam, solo traveling pun bisa membuat pikiran lebih tenang. Nah, tapi selain pengalaman solo traveling tadi ada hal yang gabisa didapetin sama kamu jika kamu liburan sama teman-teman mu. apa saja? yuk simas penjelasan dari Qatu.

  1. Lebih Irit


    source
    Pergi rombongan itu lebih murah lho, setuju gak? Banyak paket hemat yang bisa diambil dan dibayar bersama-sama. Misalnya saja patungan membayar transportasi, penginapan, hingga bagi-bagi makanan di restoran yang bukannya jadi malu tapi justru tetap seru dan bikin momen semakin berharga.

  2. Lebih Banyak Cerita


    source
    Karena gak satu-dua orang yang ikut, maka ada lebih banyak cerita pula yang muncul. jika nanti berjumpa lagi setelah liburan, maka yang pasti dibahas adalah momen ketika kalian liburan dan itu seru banget guys.

  3. Merekatkan Hubungan Pertemanan


    source
    Perjalanan yang gak sebentar membuat kamu jadi lebih tahu bagaimana karakter masing-masing teman. Ketika perjalanan sudah mulai melelahkan, ada saja mereka yang menjadi mudah emosi, mudah mengantuk, atau malah makin ceria demi menghidupkan suasana. jadi kamu bisa lebih mengenal lebih dalam teman-teman kamu

itu saja yang bisa Qatu sampaikan jika kamu liburan bersama teman-teman kamu, jadi mau kapan liburang bareng Rancupid Travel?

Sudah mau akhir tahun biasanya musim hujan dimana-mana, Jangan sampai karena musim Hujan liburan kamu jadi batal. yuk simak tips dari Qatu untuk kamu yang ingin liburan ketika pas musim hujan.

  1. Sedia Payung


    source
    Barang yang wajib dibawa adalah payung atau jas hujan. Perhatikan pula ukurannya, sebaiknya bawa yang berukuran kecil. Untuk jas hujannya, kamu bisa membawa dari bahan yang ringan dan tipis. Kedua benda ini harus masuk ke dalam tasmu. Paling pas, sedia payung sebelum hujan!

  2. Baju Hangat

    source

    selain payung dan jas hujan, benda yang penting kamu bawa selanjutnya ketika liburan di musim hujan adalah baju hangat. Ketika musim hujan suhu di tempat kamu berada itu lebih dingin ketika biasanya, daripada kamu demam ketika liburan alangkah baiknya untuk menyiapkan baju hangat ketika liburan di musim hujan.

  1. Bawa Obat dan Vitamin

    source
    Gamau kan ketika lagi asik liburan eh malah sakit. Musim hujan membuat kita lebih rentan terserang berbagai penyakit, seperti flu, demam, dan masuk angin. Siapkan vitamin, suplemen, dan obat-obatan pribadi untuk mengatasinya yaa.

  2. Pilih Lokasi Wisata Yang Sesuai


    Saat musim hujan, beberapa destinasi wisata outdoor jadi tidak bisa dikunjungi. Kalau pun bisa, biasanya ada penutupan di jam-jam tertentu atau justru keamanannya lebih rawan. Kalau begitu, kamu harus sudah punya tempat wisata cadangan yang bersifat indoor. Kamu bisa mengunjungi wisata-wisata di dalam ruangan supaya liburan tetap aman dan nyaman.

  3. Pantau Prakiraan Cuaca


    source

    Gunakan gawaimu untuk melihat prakiraan cuaca di destinasi tujuan. Selalu cek setiap pagi supaya kamu bisa memprediksi situasi dan kondisi. Dengan begini, kamu bisa mengantisipasi segala macam hal tanpa merasa crancky

Itu dia beberapa tips yang bisa diterapkan ketika berlibur saat musim hujan. Persiapkan segalanya dengan matang, ya supaya liburan tetap aman dan nyaman.

ketika kamu mau liburan, tapi terkendala tiket pesawat cukup mahal itu bete banget sih. apa lagi jika kamu harus mengeluarkan biaya tambahan untuk membeli bagasi pesawat yang harganya hampir sama dengan tiket pesawat. Nah daripada kamu gajadi berangkat karena masalah bagasi pesawat, yuk simak tips dari Qatu ketika kamu tidak beli bagasi pesawat.

  1. Pilih Bacpack

    ketika kamu harus menjadi seorang backpackers yang hanya bisa membawa 1 jenis tas, pilihlah tas model backpack atau ransel yang lebih nyaman jika dibandingkan model tas lain seperti tas selempang atau jinjing. Carilah tas backpack dengan kapasitas yang cukup besar untuk menampung peralatan kamu selama liburan.

  2. Gulung Pakaian

    dengan menggulung pakaian kamu bisa menghemat ruang dalam tas kamu, kamu juga bisa masukin barang-barang lain seperti alat kosmetik atau kamera. Bawalah jumlah pakaian yang sesuai dengan berapa lama waktu traveling mu. Jangan sampai berlebihan atau malah kurang sehingga kamu harus repot mencuci pakaianmu saat kamu sedang traveling.

  3. Jangan Memasukan Pakaian Tebal

    Seperti yang kita tahu bahwa bagasi kabin maksimal adalah 7 kg. Sehingga kamu harus menyortir jenis pakaian apa yang harus kamu bawa saat traveling. Hindari seperti jaket yang berbahan jeans, tebal, dan juga celana jeans. Karena 2 jenis pakaian ini sangat memengaruhi berat dari backpackmu. Jika terpaksa harus membawanya, pakailah jaket dan celana jeans itu saat kamu melakukan perjalanan dengan pesawat.

nah itu saja sediki tips dari Qatu jika kamu ingin liburan tanpa harus memesan bagasi pesawat, tips ini berlaku jika kamu ingin liburan yang santai dan singkat ya.